Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Майяр, Станислав

Майяр, Станислав

Активисты

11 декабря 1763 - 15 апреля 1794

французский революционер, один из вожаков санкюлотов Парижа, активнейший участник таких событий Великой французской революции как взятие Бастилии, поход на Версаль, сентябрьские убийства в тюрьмах


Станислав Майяр (фр. Stanislas-Marie Maillard; 11 декабря 1763, Гурне, Нижняя Сена — 15 апреля 1794, Париж) — французский революционер, один из вожаков санкюлотов Парижа, активнейший участник таких событий Великой французской революции как взятие Бастилии, поход на Версаль, сентябрьские убийства в тюрьмах.

До Революции

Родился в семье купца. Кроме Станислава в семье было ещё семь детей. В 1778 году Тома, старший брат Станислава, работавший судебным приставом в Шатле, устроил того на работу в своей конторе. Амбициозный, умевший горячо и увлекательно говорить, Майяр быстро выдвинулся на роль вожака народной толпы при первых событиях революции.

Герой штурма Бастилии

Оказавшись среди народной толпы, осадившей 14 июля 1789 года Бастилию, Майяр, благодаря своей энергии и смелости, выдвинулся на роль одного из её вождей, наряду с Юленом, Эли, Сантером и Фурнье-Американцем.

Именно он, балансируя на узкой доске, лежавшей надо рвом Бастилии и откуда уже упал вниз шедший впереди человек, дошёл до ворот тюрьмы-крепости и получил от защищавших её швейцарцев бумагу с условиями, на которых они соглашались сдаться. После того как подъемный мост был опущен, Майяр закрепил его, исключив возможность снова его поднять. В расправе над защитниками Бастилии Майяр участия не принимал, наоборот, пытался спасти от толпы коменданта тюрьмы Делонэ. Однако разъяренные санкюлоты оттеснили Майяра и Юлена от Делонэ и растерзали последнего.

Майяр является автором одного из трёх (самого короткого) дошедшего до нас списка участников штурма Бастилии. В нём указано 662 «победителя Бастилии».

Во главе похода женщин

К осени 1789 года резко обострился продовольственный вопрос в Париже. Не хватало хлеба, у магазинов стояли огромные очереди. Утром 5 октября 1789 года толпа женщин, напрасно всю ночь простоявших в очередях, собралась на Гревской площади. Раздавались крики: «Хлеба! На Версаль!» (в Версале жил король и заседало Учредительное собрание). Бунтующая толпа ворвалась в Ратушу, взломала склады, где добыла порох, мушкеты и две пушки. Возникла реальная угроза народного неконтролируемого мятежа в Париже.

В этот момент появился Майяр, который схватил барабан и стал в него бить. Бунтовавшие женщины признали его своим руководителем, и он повёл вооруженную толпу численностью 6-7 тысяч человек на Версаль. Рядом с Майяром шла актриса Теруань де Мерикур, тоже участница взятия Бастилии.

Около 4 часов дня колонна восставших (к которой присоединилось и много мужчин), вошла в Версаль. Майяр во главе депутации из 15 женщин явился в Национальное Собрание и произнёс речь, в которой просил рассмотреть требования восставших — накормить Париж и разгромить «заговор аристократов».

В это время начались стычки женщин и лейб-гвардейцев. Имелись убитые и раненые с обеих сторон. Майяр, действуя как посредник, пытался успокоить страсти. Однако утром 6 октября восставшие штурмом взяли казарму лейб-гвардии. Отрезанные головы гвардейцев носили на пиках по улицам Версаля. Преследуя спасающихся, толпа ворвалась во дворец. Король был вынужден вместе с семьёй выйти к народу и объявить о переезде в Париж. В этот же день королевская семья в окружении восставших женщин переехала в Париж. Майяр ехал в придворной карете.

Председатель трибунала «сентябрьских убийц»

За своё участие в событиях 14 июля и 5-6 октября 1789 года Маяйр получил официальную благодарность Коммуны и вскоре стал членом Совета Коммуны. 5 июня 1792 года он женился на Анжелике Паред.

В сентябре 1792 года Майяр принял активное участие в расправах над заключёнными в тюрьмах. Он лично возглавил «народный трибунал» в Аббатстве Сен-Жермен, где за два дня погибло около 270 человек.

Дальнейшая карьера и смерть

В начале августа 1793 года Майяр был назначен начальником секретной полиции Комитета Общей Безопасности Конвента. Он имел в своём подчинении около 50 агентов, нанятых им самим и известных только ему. Производя аресты «подозрительных» и конфискуя их имущество, он ни перед кем не отчитывался. Это вызвало недовольство у ряда членов Конвента. 11 октября 1793 года он был арестован как участник заговора «крайних революционеров» и помещён сначала в тюрьму Ла-Форс, а затем переведен в Люксембургскую тюрьму. Однако за Майяра заступился член Комитета Общественного Спасения Колло д’Эрбуа, революционер левого толка, сторонник активных террористических мер. Поэтому Майяр был скоро освобождён, но находясь в заключении он заболел туберкулёзом, от которого умер 15 апреля 1794 года.

Литература

  • Ревуненков В. Г. История Французской революции. — СПб.: Изд-во СЗАГС; Изд-во «Образование-Культура», 2003. — с. 776. ISBN 5-88857-108-3, ISBN 5-89781-107-5
  • Карлейль Томас Французская революция. История. — М.: Мысль, 1991. — с.575. ISBN 5-244-00420-4
  • Ленотр Жорж Повседневная жизнь Парижа во времена Великой революции. — М.: Молодая гвардия, 2006. — с.335. ISBN 5-235-02936-4

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ