Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макагонов, Виктор Александрович

Макагонов, Виктор Александрович

Наука - Другое

День рождения 12 апреля 1939

видный учёный в области теории и практики расчета, конструирования и защиты железобетонных конструкций специальных фортификационных сооружений в условиях воздействия  высокоинтенсивных тепловых и динамических нагрузок


Виктор Александрович Макагонов (родился 12 апреля 1939 года, поселение Богатырево, Пермский край) — видный учёный в области теории и практики расчета, конструирования и защиты железобетонных конструкций специальных фортификационных сооружений в условиях воздействия  высокоинтенсивных тепловых и динамических нагрузок. Генерал-майор Российской Армии, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Международной инженерной академии, академик Академии военных наук, почетный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетный профессор Военного инженерно-технического университета, почетный строитель России, почетный строитель Байконура, доктор технических наук, профессор; автор более 300 научных работ, среди них более 100 изобретений, награждён правительственными орденами и медалями, в том числе орденами «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 степени», медалью «За боевые заслуги», орденом «Кадетский крест».

Биография

Родился в поселении Богатырево Пермского края в лагере для раскулаченных крестьян Ныроблаг. Отец Макагонов Александр Иванович - участник войны, призванный в Красную армию из Ныроблага в 1942 году, скончался в военном госпитале (г.Камышлов Свердловской области) после ранения в 1943 году. Летом 1945 года мать Макагонова Надежда Яковлевна была освобождена из лагеря вместе с детьми  и переехала к родственникам в поселок Надежевка Ростовской области.

В 1951 году поступил в Новочеркасское суворовское военное училище. В учебе проявил себя усидчивым и внимательным за что ежегодно награждался грамотами как отличник. В 1953 году первым из своего класса был принят в ряды ВЛКСМ. В 1958 году избран делегатом XIII съезда ВЛКСМ от Ростовской области и Северо-Кавказского военного округа. За всю историю существования суворовских и нахимовских училищ в СССР это был единственный случай избрания суворовца на такой значимый форум. В 1959 году закончил училище с серебряной медалью.

В сентябре 1959 года поступил в Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище Военно-морского флота (ВИТУ), которое окончил в 1964 году с красным дипломом в звании инженер-лейтенанта.

После окончания училища в составе Группы Советских Войск в Германии принимал участие в строительстве ряда военных объектов. Был награждён знаком «Отличник военного строительства».

В 1968 году награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1969 году поступил в адъюнктуру ВИТУ, сдав на отлично вступительные экзамены.

В ноябре 1971 года, защитив кандидатскую диссертацию, был назначен преподавателем кафедры «Железобетонных конструкций» ВИТУ.

В ноябре 1979 года защитил докторскую диссертацию, и в июле 1980 года ему была присуждена учёная степень доктора технических наук.

С 1979 года по 1982 год возглавлял специальный научно-исследовательский отдел в ВИТУ в составе нескольких научно-исследовательских лабораторий, которые занимались проблемами расчёта и конструирования строительных конструкций и технических систем специальных фортификационных сооружений,  способных выдерживать воздействие современных средств поражения, в том числе ядерных, а также стартового комплекса «Энергия-Буран». За успехи, достигнутые отделом, был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 степени».

В 1982 году назначен начальником кафедры «Железобетонных конструкций» ВИТУ, где за четыре года работы подготовил десять кандидатов наук и основал новую научную школу — «Теоретическое обоснование разрушения и защиты строительных конструкций при воздействии высокоинтенсивных тепловых нагрузок».

В 1983 году был признан лучшим изобретателем Ленинградского военного округа.

В 1984 году решением Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР присвоено учёное звание профессор.

В 1986 году назначен начальником управления 26 ЦНИИ Министерства обороны СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ