Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Макагонов, Виктор Александрович: биография

В 1987 году возглавил 26 ЦНИИ, которым руководил 12 лет.

В 1988 году руководил обследованием и оценкой состояния воинских зданий и сооружений после Спитакского землетрясения в Армении.

С 1988 года по 2005 год член экспертного совета по военной науке и технике при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России.

В 1989 году создал Учёный совет 26 ЦНИИ, которым руководил до 2000 года.

В 1989 году присвоено звание генерал-майор. В том же году награждён орденом «Трудового Красного Знамени», а так же удостоен звания «Почетный строитель Байконура».

В 1991 году стал лауреатом премии Совета Министров СССР, а так же членом-корреспондентом Международной инженерной академии.

В 1994 году руководил обследованием и оценкой состояния зданий и сооружений военных городков после Шикотанского землетрясения на Курильских островах.

В 1995 году избран действительным членом Российской инженерной академии.

В 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 1997 году избран почетным профессором Военного инженерно-технического университета, г. Санкт-Петербург.

В 1999 году награждён нагрудным знаком «Почетный строитель России», а так же удостоился звания «Почетный академик» Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В том же году, после 40 лет службы в Вооруженных Силах СССР и РФ, вышел в отставку.

За период руководства 26 ЦНИИ продолжал развивать свою научную школу, созданную в ВИТУ, в рамках которой было защищено более десятка докторских и кандидатских диссертаций, а так же основал научную школу «Военно-теоретическое обоснование направлений и мероприятий по развитию и совершенствованию инфраструктуры государства, обеспечивающей решение задач в области обороны». Является непосредственным учителем и воспитателем трех докторов наук и двадцати кандидатов технических наук. Один из учеников — Заместитель Министра обороны по строительству и расквартированию войск Соломатин Анатолий Васильевич, генерал-полковник.

Руководил и принимал участие в наиболее важных научно-исследовательских работах, которые с 1988 по 1999 годы выполнялись в системе капитального строительства Министерства обороны РФ, в том числе при создании и реконструкции подземных командных пунктов для высших звеньев управления РФ и Вооруженными силами, при создании высокозащищённых шахтных пусковых установок для баллистических ракет, аэродромов и отдельных объектов наземного комплекса системы «Энергия — Буран».

На протяжении многих лет являлся членом научно-технических советов Главного управления специальных программ Президента РФ, МЧС России и строительно-квартирных органов Министерства обороны, был членом учёных советов Военного инженерно-технического университета, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и Военной инженерной академии им. В. В. Куйбышева.

В 2002 году избран академиком Академии военных наук. В том же году был реабилитирован как жертва политических репрессий в СССР, которым считался по рождению в Ныроблаге.

По завершении военной службы многие годы возглавлял научно-исследовательский центр ЗАО «НПО Прогресстех». На данный момент работает главным редактором журнала «Аэропорты. Прогрессивные технологии».

Личный вклад в развитие науки

Основная тема исследований — изучение поведения железобетонных конструкций в условиях воздействия высокоинтенсивных тепловых и динамических нагрузок при ядерных взрывах, аварийных взрывах на взрывоопасных производствах, пожарах, производственных факторах, проникающей радиации.

В ходе выполненных исследований на основе новых физических и механических представлений впервые решил применительно к бетону задачу Стефана в нелинейной постановке с учетом плавления, испарения и смыва материала при высокоинтенсивных высокотемпературных воздействиях.

Разработал теорию разрушения бетона и выполнил расчеты термопластического состояния железобетонных конструкций.

Получил общее интегро-дифференциальное уравнение теплопроводности для твердых тел при воздействии на них внешних и внутренних источников тепла, из которого вытекают известные параболические и гиперболические уравнения теплопроводности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ