Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макареня, Александр Александрович

Макареня, Александр Александрович

Наука - Другое

29 апреля 1930 - 21 августа 2015

советский и российский учёный-химик, педагог, исследователь и пропагандист научного наследия Д


Александр Александрович Макареня (1930—2015) — советский и российский учёный-химик, педагог, исследователь и пропагандист научного наследия Д. И. Менделеева. Известен своими фундаментальными трудами в области философии, истории и методологии химии, социальной педагогики. Доктор химических наук, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Биография

1941—1948 годах обучался в 30 средней школе Василеостровского района, бывшей «школе Карла Мая» и в 38 средней мужской школе того же района.

1948—1953 обучался на химическом факультете Ленинградского государственного университета.

1953—1957 аспирант при кафедре общей и неорганической химии, потом младший научный сотрудник.

1963 — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие представлений о периодичности физико-химических свойств элементов в XIX и начале XX века» в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

1973 — защитил там же первую докторскую диссертацию (по специальности «история науки и техники») на тему «Анализ научного творчества Д. И. Менделеева в области общей, неорганической и физической химии: (История формирования систем понятий современной химии)».

1959—1972 директор Музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ. Одновременно он преподавал в Ленинградском институте киноинженеров, был проректором этого вуза.

1979—1989 — работал в должности профессора на кафедре методики преподавания химии в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

1979 — перешел в Педагогический институт имени А. И. Герцена на кафедру методики преподавания химии и работал на ней более десяти лет. Читал лекции в Технологическом институте.

1988 — перевелся в Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева, где создал в 1989 первую в Сибири кафедру «Теория и методика преподавания химии».

1998 — вторая докторская диссертация (по специальности «общая пе­дагогика, история педагогики и образования») на тему «Методологические основы создания культуротворческой среды подготовки учителя» в РАО.

2011—2014 — ФГНУ «Институт педагогического образования и образования взрослых РАО», главный научный сотрудник в лаборатории инноватики и руководитель Центра образования взрослых в регионах России.

Скончался А. А. Макареня 29 августа 2015 года и похоронен в Петербурге на Южном кладбище.

Профессиональная деятельность

Автор более 1000 публикаций, из них 85 научных монографий, изданных в центральных издательствах («Наука», «Просвещение», «Высшая школа», «Атомиздат», «Химиздат»), ряд монографий и статей переведены и изданы на иностранных языках в Японии, Германии, Италии, Чехословакии, Польше, а также на языках бывшего СССР — татарском, украинском. Опубликовано около 100 научно-популярных статей в центральных журналах («Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Вестник высшей школы», «Народное образование», «Советская педагогика», «Химия в школе», «Журнал ВХО имени Д. И. Менделеева», «Вопросы истории естествознания и техники», «Техника молодежи», «Журнал судостроения», «Chemi in der Shcule» и др.). Являлся членом редколлегии журналов «Химия в школе», «Человек и образование», «Академия профессионального образования» (Сант-Петербург), «Региональное образование ХХI века: проблемы и перспективы» (Тюмень), научным редактором журнала «Проблемы и перспективы регионального образования в XXI веке» при Тюменском ОГИРРО.

Научные исследования

Методология и история химии, методика изучения периодического закона Д. И. Менделеева, актуальные проблемы методики химии, культурологические, антропоэкологические и другие аспекты химического образования, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Педагогическая работа

А. А. Макареней создана большая научная школа (около 300 человек): под его руководством защищено 6 докторских и 87 кандидатских диссертаций соискателей из различных регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Псковская области, Алтайский край, Кузбасс, Тува, Карелия, Татарстан), а также иностранных государств (Вьетнам, Куба, Украина, Белоруссия, Казахстан) по различным научным специальностям.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ