Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макаров, Иван Иванович (танкист)

Макаров, Иван Иванович (танкист)

Наука - Другое

советский танкист, сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны


Иван Иванович Макаров (1914—1980) — советский танкист, сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).

В годы Великой Отечественной войны механик-водитель танка «Т-34» 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса особо отличился на Воронежском фронте при форсировании Днепра южнее Киева и в боях за удержание и расширение плацдарма. В октябре 1943 года был контужен и тяжело ранен, после излечения в госпитале демобилизован. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему так и не были вручены, лишь уже после его смерти в 1988 году награды были переданы родственникам Макарова.

Биография

Ранние годы

Родился 4 (17) августа 1914 года в селе Ново-Ягодны Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Сорочинский район Оренбургской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил пять классов неполной средней школы в родном селе.

В 1933 году переехал в Челябинск, где работал на тракторном заводе учеником слесаря. С конца 1933 года переехал в Сталинабад (ныне — Душанбе) Таджикской ССР, где работал трактористом на Сталинабадской МТС. Женился на Марии Степановне.

В 1936 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись в 1939 году, вернулся в Сталинабад, где работал бригадиром на Сталинабадской МТС.

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны вторично призван в армию в июле 1941 года Железнодорожным райвоенкоматом Сталинабада и направлен в учебный полк в Алма-Ату. С ноября 1942 года по май 1943 года служил инструктором по вождению танков в 21-м танковом учебном полку (дислоцировался в Пятигорске, Шаумяни; готовил экипажи для английских и американских танков, а с 18 февраля 1943 года — для танков Т-34).

С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Купянском, Изюм-Барвенково, Курской битве и освобождении Украинской ССР.

К сентябрю 1943 года сержант И. И. Макаров был механиком-водителем танка «Т-34» 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Передовой отряд 183-й танковой бригады с ходу форсировал Днепр в районе Переяслав — Яшников (Переяславского района Киевской области). Первым на пароме переправился танк лейтенанта Ю. М. Сагайдачного, который находясь под обстрелом противника, поддерживал огнём высадившихся бойцов на плацдарме. Тем временем сюда переправились ещё несколько машин. На одной из них механиком-водителем был сержант И. И. Макаров (командир танка — старший лейтенант Бакланов). Оказавшись на плацдарме на западном берегу, он принял активное участие в отражении немецких контратак.

30 сентября 1943 года в бою экипаж Т-34, где механиком-водителем был И. И. Макаров, участвовал в отражении очередной атаки противника: при поддержке сильного артиллерийского огня два немецких батальона мотопехоты и десять танков вышли на позиции советских войск. В этом бою танкисты «тридцатьчетвёрки» уничтожили первый немецкий танк. Умело маневрируя машиной на поле боя, сержант И. И. Макаров обеспечил прицельный огонь по борту вражеской машины и тут же укрылся в низине. Командир машины наблюдал за боем через перископ.

Как только немецкие танки подошли на дальность прямого выстрела, по сигналу командира И. И. Макаров выдвинулся из укрытия. Вторым снарядом была пробита башня немецкого танка, он загорелся. Сразу несколько танков и самоходок противника открыли ответный огонь по машине И. И. Макарова. Один из немецких снарядов угодил в корпус советской машины. И. И. Макаров был ранен, но, продолжая вести свой Т-34, спустился в низину. После перевязки раны снова вывел машину из укрытия, и экипаж подбил самоходную артиллерийскую установку противника.

9 октября 1943 года сержант И. И. Макаров снова участвовал в отражении контратаки двадцати немецких танков. В танк И. И. Макарова угодил снаряд. Его оглушило и ослепило, но И. И. Макаров собрался с силами, направил свою машину на вражеское орудие и раздавил его. После боя был отправлен в госпиталь.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ