Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макнейл, Оуэн

Макнейл, Оуэн

Наука - Другое

15 мая 1867 - 15 октября 1945

ирландский учёный, активист национального движения, политический деятель Шинн Фейн


Оуэн Макнейл (ирл. Eoin Mac Nill; 15 мая 1867 — 15 октября 1945) — ирландский учёный, активист национального движения, политический деятель Шинн Фейн. Макнейла называли «отцом современной науки об Ирландии раннего Средневековья». Являлся ключевой фигурой Гэльского возрождения, был соучредителем Гэльской лиги, боролся за сохранение ирландского языка и культуры. В 1913 году создал организацию Ирландские добровольцы, в которой занял пост начальника генерального штаба. В этой должность он встретил Пасхальное восстание, но ни к нему самому, ни к его подготовке отношения не имел. Макнейл способствовал прекращению восстания, не поддержав Патрика Пирса и в последнюю минуту призвав Ирландских добровольцев не участвовать в столкновениях и разойтись по домам. Позднее он был избран в Первый Дойл в качестве депутата от Шинн Фейн.

Ранние годы

При рождении получил имя Джон Макнейл. Родился в семье католиков, принадлежащих к рабочему классу. Рос в Гленарме, графствоАнтрим, в регионе, который «все ещё хранил некоторые традиции ирландского языка». Образование получил в колледже Святого Малахия (Белфаст) и Колледже Квинс (Белфаст). Макнейл проявлял огромный интерес к истории Ирландии и глубоко погрузился в её изучение. В 1888 году он получил степень бакалавра в области экономики, юриспруденции и конституционной истории, а затем поступил на работу в качестве гражданского служащего.

В 1893 году Макнейл вместе с вместе с Дугласом Хайдом основал Гэльскую лигу и с 1893 по 1897 год занимал пост секретаря без оплаты, а затем стал первым редактором официальной газеты лиги (1899—1901). Он также был редактором Gaelic Journal с 1894 по 1899 годы. В 1908 году Макнейл был назначен профессором ранней истории Ирландии в Дублинском университетском колледже.

19 апреля 1898 года Макнейл женился на Агнес Мур; у пары было восемь детей: четыре сына и четыре дочери..

Ирландские добровольцы

Гэльская лига изначально являлась строго неполитической организацией, но в 1915 году было выдвинуто предложение отказаться от этого принципа и принять полуполитический статус. Макнейл решительно поддержал эту идею, на его сторону встало большинство делегатов парламента. Дуглас Хайд, неполитический протестант, второй основатель и бессменный президент лиги на протяжении 22 лет, немедленно после этого подал в отставку.

В рамках Гэльской лиги Макнейл встречался с членами Шинн Фейн, Ирландского республиканского братства (ИРБ) и другими националистами и республиканцами. Один из его коллег по лиге, О’Рахили, выпускал газету An Claidheamh Soluis и в октябре 1913 года попросил Макнейла написать статью на тему более широкую, чем вопросы ирландского языка. Макнейл представил текст под названием The North Began, в которой призвал к формированию националистических добровольческих сил, приверженных автономии. С таким же призывом ранее выступили унионисты, создавшие организацию Ольстерские добровольцы, призванную противодействовать автономизации. Балмер Хобсон, член ИРБ, предложил Макнейлу довести высказанную идею до логического завершения, и после серии встреч Макнейл стал председателем совета, который сформировал организацию Ирландские добровольцы. Позднее он возглавил её штаб. В отличие от ИРБ, Макнейл не поддерживал путь вооружённого восстания, за исключением противодействия прямому давлению на организацию, не видя возможности достичь успеха в открытом противостоянии с британской армией.

В ряды Ирландских добровольцев во множестве проникли члены ИРБ, планировавшие использовать организацию для вооруженного восстания с целью отделения Ирландии от Соединенного Королевства и установление республики. Вступление Великобритании в Первую мировую войну стало, по их мнению, прекрасной возможностью воплотить планы в реальность. В сотрудничестве с Джеймсом Коннолли и Ирландской гражданской армией, тайный совет ИРБ запланировал всеобщее восстание на Пасху 1916 года. В предшествующую среду они передали Макнейлу письмо, якобы украденное у высокопоставленных британских сотрудников в Дублинском замке, где указывалось, что англичане собираются арестовать его и всех других националистических лидеров. Макнейл не подозревал, что письмо было поддельным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ