Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Максимович, Георгий Алексеевич

Максимович, Георгий Алексеевич

Наука - Другое

29 мая 1904 - 16 мая 1979

советский и российский учёный, геолог, карстовед, доктор геолого-минералогических наук, создатель Института карстоведения и спелеологии, основатель кафедры динамической геологии, декан геологического, геолого-почвенного и геолого-географического факультетов, проректор Пермского университета , почётный член Географического общества СССР, основатель научной школы и основоположник науки карстоведения


Георгий Алексеевич Максимович (29 мая 1904, Варшава, Привислинский край, Российская империя — 16 мая 1979 Пермь, СССР) — советский и российский учёный, геолог, карстовед, доктор геолого-минералогических наук, создатель Института карстоведения и спелеологии, основатель кафедры динамической геологии, декан геологического, геолого-почвенного (1935–1937) и геолого-географического (1942–1943) факультетов, проректор Пермского университета (1944–1950), почётный член Географического общества СССР, основатель научной школы и основоположник науки карстоведения. Отец геолога Н. Г. Максимовича.

Биография

В 1929 году окончил одновременно два факультета (горно-эксплуатационный и геолого-разведочный) Днепропетровского горного института.

По окончании института работал с июня 1926 года по май 1934 года в г. Грозном в тресте Грознефть геологом и в Краснознаменном нефтяном институте ассистентом, а затем доцентом.

В 1934–1979 — заведующий новой кафедрой динамической геологии в Пермском университете и по совместительству кафедрой геологии в Пермском педагогическом институте.

В 1935–1937 годах — декан геологического (затем — геолого-почвенного) факультета; унаследовал эту должность у П. М. Рыжкова и передал её А. И. Оборину.

С 15 декабря 1942 года по 1 января 1944 года — декан геолого-географического факультета; принял эту должность у А. И. Оборина и передал С. Н. Лаптеву.

С 1 января 1944 по 1946 — проректор Пермского университета (приказ Наркомпроса № 558). Передал эту должность Р. В. Мерцлину, ушедшему с должности ректора ПГУ после возвращения с войны А. B. Букирева.

Приказом Министерства образования от 18 июня 1946 года Г. А. Максимович был переведён на должность проректора по учебной работе Пермского университета (приказы Мин. Высш. Образования 654/к, 141/r). На этом посту он пробыл 4 года, после чего приказом 22 марта 1950 года был от него освобождён в связи с «объединением должности протектора по учебной работе с должностью проректора по научной работе» (около года эту единую должность занял химик В. Ф. Усть-Качкинцев, перейдя с 1 апреля 1951 года на должность проректора по научной работе).

Научные достижения

В 1944 году защитил докторскую диссертацию на тему «Очерк происхождения и развития подземных вод», которая получила высокую оценку академиков В. И. Вернадского и Ф. П. Саваренского. Данные им определения «гидрохимическая фация», «пористость горных пород», «карстовый процесс» вошли в справочную и учебную литературу, а учение о гидродинамической зональности карстового массива и гидрохимических фациях широко используется гидрогеологами во всем мире.

Среди многочисленных научных трудов центральное место занимают монографии «Химическая география вод суши» (1955) и «Основы карстоведения» (В 2 т. 1963, 1969).

Г. А. Максимович подготовил в Грозненском нефтяном институте и Пермском университете 10 докторов и 50 кандидатов наук.

18 ноября 1964 года по его инициативе был создан Институт карстоведения и спелеологии, который объединил специалистов, занимающихся изучением карста и пещер, и благодаря которому Пермь стала общепризнанным центром карстоведения в стране. Г. А. Максимович являлся бессменным директором этого института до самой смерти.

С 1975 года это был Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии, объединявший 193 научных работника из 12 республик бывшего СССР, проживающих в 53 городах. Среди них 16 докторов и 83 кандидата наук.

Георгий Алексеевич является всемирно известным ученым, основоположником отечественного карстоведения, создателем Пермской школы гидрогеологов и карстоведов, имеющей высокий международный рейтинг. Международному признанию способствовал и высокий коммуникативный уровень учёного. Знание иностранных языков позволяло Г. А. Максимовичу переписываться и обмениваться литературой с учёными США, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, быть в курсе достижений зарубежной науки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ