Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Максимович, Николай Георгиевич

Максимович, Николай Георгиевич

Наука - Другое

советский и российский учёный, заслуженный эколог Российской Федерации, заместитель директора по научно-исследовательской работе Естественнонаучного института ПГНИУ


Николай Георгиевич Максимович (5 октября 1954, Пермь, СССР) — советский и российский учёный, заслуженный эколог Российской Федерации, заместитель директора по научно-исследовательской работе Естественнонаучного института ПГНИУ. Занимается вопросами экологической геологии, гидрогеологии, геоэкологии, инженерной геологии, геохимии, карстоведения и спелеологии. Сын известного геолога-карстоведа Г. А. Максимовича.

Биография

Николай Георгиевич Максимович родился в семье известных пермских ученых-геологов. После окончания школы № 9 поступил на геологический факультет МГУ.

В 1978 году закончил кафедру инженерной геологии и охраны окружающей среды геологического факультета МГУ.

С 1978 по 1980 годы — инженер, а затем младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований водохранилищ Естественнонаучного института ПГНИУ .

В 1983 году закончил аспирантуру МГУ.

В 1984 году получил научную степень кандидата геолого-минералогических наук.

С 1984 по 1988 годы — старший, а затем ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных исследований водохранилищ Естественнонаучного института ПГНИУ.

С 1989 года по настоящее время — заведующий лабораторией геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ.

В 1995 году присуждено ученое звание старшего научного сотрудника.

С 1996 года — доцент (по совместительству), а с 2010 года — профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр ПГНИУ.

С 1998 года по настоящее время — заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ по научно-исследовательской работе.

В 2004 году присвоено звание доцента по специальности «Геоэкология».

На сегодняшний день одновременно является руководителем сектора «Разработка природоохранных технологий» в составе ведущей лаборатории ПГНИУ.

Научно-производственная деятельность

Одно из приоритетных направлений деятельности Максимовича Н. Г. – обеспечение работ по ликвидации природных и техногенных катастроф. В течение последних 10 лет под его руководством ведутся работы по снижению загрязнения нефтепродуктами подземных вод на Полазненском месторождении нефти и в Осенцовском промышленном узле Пермского края на основе разработанной и запатентованной инновационной технологии.

В 2006 г. под его руководством проведены расчеты зоны катастрофического затопления в случае гидродинамической аварии на Камской ГЭС, результаты которых стали обязательными для разработки градостроительной документации. В результате уточненных расчетов зона затопления сократилась почти в 2 раза, что позволило построить в Камской долине г. Перми социально значимые объекты. В настоящее время в связи с проблемами обеспечения безопасности земляной плотины Камской ГЭС под личным руководством Н. Г. Максимовича проводится разработка методов подавления негативных микробиологических процессов, снижающих её устойчивость.

При непосредственном участии Н. Г. Максимовича в 2006-2009 годах в районе Сангтудинской ГЭС (Республика Таджикистан) проведены работы, позволившие предотвратить риск развития карстовых процессов и обеспечить безаварийную работу плотины, построенной на растворимых породах. В 2009 г. мощная гидроэлектростанция введена в эксплуатацию. При участии Н. Г. Максимовича проведена оценка карстоопасности при выборе площадок для строительства атомных электростанции Республики Беларусь, в результате с учётом его рекомендаций в декабре 2008 г. выбрана Островецкая площадка.

С 2005 г. Максимовичем Н. Г. ведутся работы по снижению экологической нагрузки при добыче калийных солей, результаты которых внедрены на действующих и строящихся предприятиях ПАО «Уралкалий», МХК «Еврохим» и ЗАО «Верхнекамская калийная компания»: проведена корректировка проектной документации строящихся объектов, разработаны Программы мониторинга состояния окружающей среды для данных предприятий.

С 2005 г. им осуществляются работы по снижению экологических рисков при функционировании сложных производственных комплексов химической, нефтехимической и оборонной промышленности Пермского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Когалымнефтегаз», НК «Альянс», АО «Пермский завод «Машиностроитель», ОАО «Минеральные удобрения»). В результате анализа данных о состоянии окружающей среды проведена корректировка проектной документации, что позволило существенно снизить экологические риски. В связи с затоплением одного из рудников ПАО «Уралкалий» по заказу Правительства Пермского края под руководством Максимовича Н. Г. с 2007 г. ведутся работы по ликвидации экологических последствий снижения уровня воды Нижнезырянского водохранилища, разработке проекта его очистки в рамках мероприятий по организации жизнедеятельности г. Березники и сохранения биологических ресурсов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ