Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макфол, Майкл

Макфол, Майкл

Наука - Другое

День рождения 01 октября 1963

американский политолог


Майкл Энтони Макфол (англ. Michael Anthony McFaul; род. 1 октября 1963 года, штат Монтана, США) — американский политолог. Профессор Стэнфорда. Посол США в Российской Федерации (2012—2014). До этого был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности.

Биография

Родился в Глазго, штат Монтана (США).

В 1986 году окончил Стэнфордский университет со степенями бакалавра и магистра искусств (последней — по советским и восточноевропейским штудиям).

В 1983 году стажировался в Ленинградском университете, в 1985 году — в Государственном институте русского языка имени Пушкина, в 1986 и 1987 году — Ягеллонском университете (Краков, Польша), в 1988 году — в Лиссабонском университете (Португалия), в 1988 и 1989 году — в университете Зимбабве, в 1990—1991 годах — в Московском университете. Будучи в Москве, он вращался в «продемократических» кругах.

В 1986 году Макфол получил стипендию фонда Родса и в 1991 году получил учёную степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете, защитив диссертацию на тему «Southern African Liberation and Great Power Intervention: Towards a Theory of Revolution in an International Context» («Южноафриканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте»).

Рассказывают, что интересуясь освободительными движениями Африки, Макфол выступал против апартеида в ЮАР. Когда он претендовал на Стипендию Родса, чиновник спросил его, не смущает ли его, что Родс был столпом превосходства белой расы? Макфол ответил, что воспользуется стипендией, чтобы «свергнуть режим», и удостоился стипендии.

В 1993—1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. С 1995 года — в Стэнфордском университете.

На президентских выборах-1996 в России, по выражению Макфола, «победили силы добра».

Макфол является специалистом по России. Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Неоднократно посещал Россию.

В конце 2006 года его пригласили в команду кандидата в президенты США Барака Обамы, в созданном для которого консультативном совете Макфол возглавил отдел по делам бывшего СССР. С 2009 года был специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Дэвид Ремник называл его «одним из главных архитекторов „перезагрузки“ российско-американских отношений».

28 января 2010 начал работу (первое заседание в Вашингтоне) как сопредседатель рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней Президентской комиссии — эту группу часто неофициально именовали «комиссия Сурков-Макфол». В некоторых источниках упоминается, что Макфол и сопредседатель группы с российской стороны Владислав Сурков встречались в России и обсуждали работу комиссии ещё раньше, в октябре 2009 года. В интервью газете «Коммерсант» в январе Макфол высоко оценил свою сотрудничество с Сурковым:

Что касается Суркова, то мы научились кое-чему друг у друга. Мне кажется, что у господина Суркова до нашей встречи было много разных соображений на мой счет. Но в результате нашей совместной работы, я думаю, он стал гораздо лучше понимать, кем я являюсь на самом деле. По правде говоря, и у меня были некоторые ложные представления о господине Суркове. Ведь о его деятельности ходит много слухов — он известная личность для тех, кто следит за российской политической жизнью. Для меня было очень полезно познакомиться с ним

— http://www.kommersant.ru/doc/1858198

В январе 2012 года Макфол и Сурков одновременно покинули эту комиссию.

В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России. 15 сентября 2011 года он был официально утверждён на этот пост. 10 января 2012 года он был приведён в США к присяге в качестве посла.

«The Christian Science Monitor» отмечала весной 2012 года, что один крупный российский телеканал, «похоже, намерен убедить своих зрителей, что Макфол — главный финансист и ключевой организатор продемократического протестного движения».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ