Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Малинин, Григорий Васильевич

Малинин, Григорий Васильевич

Религия

День рождения 13 ноября 1880

епископ Русской православной церкви, епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии


Григорий Васильевич Малинин (в монашестве Гервасий; 1 (13) ноября 1880 по другим данным 1 сентября 1885 — после 1932) — деятель обновленчества, до 1925 года — епископ Русской православной церкви, епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии.

Биография

По окончании в 1909 году Калужской духовной семинарии поступил волонтёром на первый курс Казанской духовной академии, где в 1912 году принял монашество и рукоположён во иеромонаха.

В 1913 году окончил Казанскую духовную академию по второму разряду со степенью кандидата богословия и был признан способным преподавать миссионерские предметы и занимать административные должности.

4 ноября 1913 года определён преподавателем Воронежской духовной семинарии.

С 12 августа 1914 года — преподаватель Иркутской духовной семинарии.

С 21 декабря 1915 года — епархиальный миссионер Астраханской епархии.

В течение нескольких лет был миссионером-проповедником и священником на приходах Тверской и Ставропольской епархий, благочинным монастырей Ставропольской епархии.

28 августа 1923 года хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Арзгирского, викария Ставропольской епархии.

9 (22) октября 1923 Патриархом Тихоном назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. Настоятель миссионерской автономной общины.

Несколько раз арестовывался. В 1925 году, после освобождения из очередного тюремного заключения объявил себя стоящим вне существующих церковных ориентаций, как «тихоновской», так и обновленческой, осуждал обе и создал независимую церковную группу. С 14 (27) июля 1925 года — епископ Ростовский и Угличский.

30 июля 1925 года (по Мануилу (Лемешевскому)) уклонился в обновленческий раскол.

Прибывший в Рыбинск Серафим (Силичев) в письме от 10/23 августа 1925 года докладывал Патриаршему местоблюстителю Петру о дейстриях Гервасия:

Бывший православный епископ (Уржумский) Гервасий <…> самочинно <…> захватил самый большой храм г. Рыбинска и самочинно совершает богослужения. Объявив какую-то автокефалию, а себя автокефальным епископом, он, Гервасий, совершенно не поминает за богослужениями ни Ваше имя как Патриаршего Местоблюстителя, ни имя какого-либо другого православного епископа. <…> Было также объявлено, что еп[ископ] Гервасий приступил к служению «с благословения» «коллегии вселенских патриархов» (?!), с каковой «коллегией» он, Гервасий, снёсся через обновленческий «священный синод». <…> Службы еп. Гервасия постоянно сопровождаются скандалами со стороны народа, который не желает его признавать. <…> Никто из рыбинского духовенства к еп[ископу] Гервасию не примкнул за исключением: 1) заштатного прот[оиерея] Закецкого, который в своё время принимал активнейшее участие в насаждении живоцерковного раскола <…> и 2) заштатный прот[оиерей] рыбинского собора о[тец] Михаил Богородский

С 31 августа 1925 года (по другим данным с 1926 года) — обновленческой епископ Курский.

В 1926 году — обновленческий епископ Бузулкуский, викарий Самарской епархии.

С 28 июня 1927 года — обновленческий епископ Череповецкий.

С 26 января 1928 года — обновленческий епископ Орловский, в том же году управлял Оренбургской обновленческой епархией.

С 1930 года — епископ Кокандский.

С 15 апреля 1931 года — обновленческий архиепископ Астраханский.

В 1931 году вторично назначен на Череповецкую обновленческую кафедру.

3 апреля 1932 года снял сан и публично отрёкся от Бога, о чём опубликовал в газете «Череповецкий коммунист», № 78. За отречение от сана лишён обновленцами всех степеней священства.

Дальнейшая судьба неизвестна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ