Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мамаев, Станислав Александрович

Мамаев, Станислав Александрович

Наука - Другое

01 июля 1928 - 15 февраля 2007

эколог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ


Станислав Александрович Мамаев (1 июля 1928, Большой Приклон, Меленковский район, Владимирская область, СССР — 15 февраля 2007, Екатеринбург) — эколог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Родился в семье Александра Петровича и Анастасии Алексеевны Мамаевых. Отец родился в семье рабочего-текстильщика, сам работал на ткацкой фабрике, затем окончил рабфак Нижегородского университета, а позднее Военно-политический институт. Работал директором льнозавода, начальником лесоучастка, директором школы, но в основном занимался преподавательской деятельностью. Скончался вскоре поле демобилизации в 1945 году. Мать всю жизнь работала учителем начальных классов.

Рос Станислав Мамаев в городе Меленки. В 1946 году поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института, который окончил с красным дипломом. Устроился на работу инженером-агролесомелиоратором московской экспедиции «Агролесопроект».

В 1953 году Мамаев поступил в аспирантуру при кафедре лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам внутривидовой изменчивости репродуктивных качеств сосны обыкновенной.

В январе 1959 года по приглашению директора Института биологии Уральского филиала АН СССР С. С. Шварца Станислав Мамаев переехал в Свердловск, где он стал научным руководителем Ботанического сада института. В ту пору Ботанический сад фактически не вёл научную работу, было всего три сотрудника без учёной степени, отсутствовали средства для создания экспозиций, увеличения коллекций.

В самые сжатые сроки Мамаев разработал схему создания дендрария и приступил к её реализации. Уже в мае 1959 года он вместе с несколькими сотрудниками начал посадки. В дальнейшем посадки продолжались каждую весну, пока не сформировались основные экспозиции дендрария. В зимнее время собирался материал для оценки внутривидовой изменчивости сосны обыкновенной. Постепенно формировался коллектив из молодых учёных, впоследствии 4 из них стали докторами наук и более двадцати — кандидатами, публиковались научные статьи.

Успехи Мамаева не остались незамеченными. В 1965 году Президиум АН СССР создал в Уральском филиале АН новую крупную лабораторию экспериментальной экологии и акклиматизации растений, которую и возглавил Станислав Мамаев. Лаборатория занималась изучением внутривидовой изменчивости и популяционной экологии, интродукцией и акклиматизацией растений в Ботаническом саду, созданием в нём новых экспозиций.

В 1970 году Мамаев защитил докторскую диссертацию «Закономерности внутривидовой изменчивости семейства Pinaceae на Урале». В том же году он возглавил Ботанический сад. За 40 лет руководства садом он практически не использовал выходных дней и отпусков, посвятив всю свою жизнь работе. В 1988 году Уральское отделение РАН выдвинуло Станислава Александровича на должность директора-организатора будущего Института леса, который был создан в короткие сроки. А в 1998 году институт леса был преобразован в Ботанический сад, получивший, наконец, статус самостоятельного института. За сорок лет под руководством Мамаева ботанический сад вырос до крупного НИИ с более чем двумя сотнями сотрудников.

Также Мамаев создал и руководил уральское отделение Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), руководил научно-техническим советом Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Научная деятельность

Под руководством Станислава Алексадровича была изучена изменчивость местных видов целого ряда древесных растений. Были разработаны методические основы исследований по внутривидовой изменчивости, а затем и по популяционной экологии лесных видов, которые широко используются до сих пор. Были описаны местные уральские популяции многих хвойных и лиственных пород, создано «Положение о выделении и сохранении генетического фонда древесных растений в лесах СССР», утверждённое |Минлесхозом СССР. По всей стране проводились мероприятия по сохранению генофонда, проведённые по этому положению. Были описаны сотни генетических резерватов древесных пород в стране. Была изучена изменчивость декоративных травянистых многолетников, декоративных кустарников, полукустарников из семейства розоцветных и других растений, описана гибридизация тополей и ив.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ