Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мамонтов, Николай Петрович: биография

27 августа 1916 года подполковник Н. П. Мамонтов отправился в распоряжение командира чехословацкой стрелковой бригады на должность командира батальона 1-го чехословацкого стрелкового полка.

Служба в составе чехословацкого корпуса (дивизии)

Служба в чехословацкой бригаде является наиболее выдающимся этапом в военной биографии Н. П. Мамонтова. Всего за один год он пройдёт путь от командира батальона, далее — командира 3-го Чехо-Словацкого Яна Жижки с Троцнова стрелкового полка, затем командира 1-й Чехо-Словацкой стрелковой бригады и, наконец, командира 1-й Чехо-Словацкой дивизии.

15 марта 1917 г. на базе батальона, которым он командовал, был создан 3-й Чехо-Словацкий Яна Жижки с Троцнова стрелковый полк и он стал его командиром. В июньском наступлении 1917 года Юго-Западного фронта Чехо-Словацкая стрелковая бригада должна была впервые использоваться, как самостоятельная боевая единица. В ходе начавшегося наступления русской армии чехословацкая бригада, в состав которой входил и 3-й полк под командованием Н. П. Мамонтова, прорвала фронт на своём участке в районе Зборова и взяла в плен более 3 тысяч австро-венгров. После битвы у Зборова и назначения командира бригады полковника В. П. Троянова командующим 1-й Финляндской стрелковой дивизией, Н. П. Мамонтов стал командиром Чехо-Словацкой стрелковой бригады, а с образованием корпуса некоторое время командовал всей 1-й Чехо-Словацкой Гуситской дивизией. Являясь профессиональным военным переводчиком, обладая знаниями нескольких восточных языков, он без труда освоил и чешский язык и знал его в совершенстве. Н. П. Мамонтов отлично понимал, что, будучи командиром национальной дивизии, он обязан знать язык своих подчинённых. Все свои письма, обращённые к руководителям чехословацкого национального движения он писал только на чешском. В Российском государственном военном архиве хранится письмо на чешском языке, написанное полковником Н. П. Мамонтовым члену чехословацкого национального совета, будущему 2-му президенту Чехословакии Э. Бенешу с предложением пригласить в Россию председателя чехословацкого национального совета, будущего первого президента независимой Чехословакии профессора Т. Г. Масарика. И Т. Г. Масарик приехал в Россию. И посетил 3-й Чехо-Словацкий Яна Жижки полк. Они неоднократно встречались.

Но, между ними чуть позже возникли серьёзные разногласия. После Февральской революции 1917 года в русской армии интенсивно создавались выборные солдатские комитеты, которые энергично вмешивались в дисциплинарные и военные дела подразделений и соединений. Аналогичные выборные комитеты появились и в чехословацких частях. Полковник Н. П. Мамонтов, родился в семье генерала. В год рождения Николая его старший брат Владимир уже закончил кадетский корпус и поступил в военное училище. То есть сам Н. П. Мамонтов с детства знал, что такое воинская дисциплина, ибо с детства был к ней приучен. Он не мог позволить вольницы во вверенном ему соединении. И запретил эти комитеты. Однако у Т. Г. Масарика на этот счёт было другое мение. Либерал и демократ, сугубо гражданский человек, он не видел ничего страшного в солдатских комитетах. Приказом по чехословацкой бригаде 9 августа ротные и полковые комитеты вновь были разрешены, хотя их деятельностью и ограничивалась решением только хозяйственных и просветительских вопросов.

Другое серьёзное разногласие возникло в вопросе участия корпуса в революционных событиях России. Видя, как стремительно они развиваются, Н. П. Мамонтов настаивал на вмешательство чехословацкого корпуса в эти события. Он доказывал, что корпусу всё равно придётся участвовать в них. Однако Т. Г. Масарик не хотел вмешательства корпуса во внутрироссийские дела. В фонде «Филиала Чехословацкого национального совета в России» хранится телеграмма Т. Г. Масарика командиру 1-й чехословацкой дивизии полковнику Мамонтову о запрещении вмешательства чехословацкого войска во внутренние дела России. Кроме того, в Российском государственном военном архиве хранится распоряжение Т. Г. Масарика о нейтралитете чехословацких воинских соединений в период революционных событий в России:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ