Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Марков, Николай Евгеньевич

Марков, Николай Евгеньевич

Политики

14 апреля 1866 - 22 апреля 1945

русский политик правых взглядов, публицист и писатель, потомственный дворянин из рода Марковых, коллежский советник, инженер-архитектор


Николай Евгеньевич Марков (Марков Второй) (2 апреля [14 апреля] 1866, Симферополь или село Александровка, Щигровский уезд, Курская губерния — 22 апреля 1945, Висбаден) — русский политик правых взглядов, публицист и писатель, потомственный дворянин из рода Марковых, коллежский советник, инженер-архитектор.

Один из учредителей Курской народной партии порядка, которая впоследствии вошла в Союз русского народа. Депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии. Монархист, один из лидеров черносотенцев, радикальный антисемит. С 1910 года председатель главного совета Союза Русского Народа.

После революции 1917 года — участник Белого движения. С 1920-х годов находился в эмиграции, продолжив политическую деятельность в православно-монархическом русле. Выступал сторонником фашистских политических режимов. Сотрудничал с властью в Нацистской Германии. Поддержал последних в их плане вторжения на СССР, после чего во многом отошёл от активной политической деятельности, при этом продолжив публиковать статьи антисемитского содержания.

Происхождение

Потомственный дворянин из рода Марковых. Отец — Евгений Львович Марков (1835—1903) — был известен как литератор, педагог и государственный деятель. По данным историка Михаила Смолина далёкий предок Николая Маркова принимал участие в Куликовской битве. По отцовской линии родственник религиозной мыслительницы теософского направления Елены Блаватской и писательницы Веры Желиховской (соответственно и матери указанных личностей — Елены Ган), а также публициста Ростислава Фадеева. Родной дядя — Владислав Марков был беллетристом.

Историки Андрей Иванов и Дмитрий Богоявленский также указывал на следующие версии происхождения Маркова Второго: по первой версии, он вел своё происхождение от литовского дворянина, который перешёл на службу к русскому царю и получившему в XVII веке поместья недалеко от Курска; по другой версии, род Марковых вел своё начало от волошанина (румын или молдаванин) Марко Росса, который поступил на службу Великого княжества Московского во второй половине XV века.

Сам Николай Евгеньевич Марков утверждал, что его род по отцовской линии ведётся от Марка Толмача, который во времена Ивана III получил поместье в Московском княжестве. Также он упоминал имели место и немецкие корни.

Биография

Ранние годы

Родился 2 апреля 1866 года. Имеется несколько данных о его месте рождении. Согласно одним источникам он родился в Симферополе, где его отец служил директором гимназии и народных училищ Таврической губернии, по другим появился на свет в селе Александровка Щигровского уезда Курской губернии.

Детство провел в родовом имении Патепник Щигровского уезда Курской губернии. Мать — Надежда Николаевна Маркова (урожд. Дятлова) умерла рано, в связи с чем, воспитанием в основном занималась мачеха Анна Ивановна Сидоренко (урожд. Познанская). Среднее образование по одним данным получил в Курской гимназии, по другим в 8-ой Московской гимназии. Окончил Московский кадетский корпус в 1883 году, а в 1888 году окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Учился на одном курсе с Львом Кекушевым, Илларионом Ивановым-Шицем и Виктором Величкиным, которые также стали известными архитекторами, тогда как большинство выпускников выполняли разнообразные инженерные работы. После окончания ИГИ служил инженером на железной дороге, работал на строительстве Курско-Киевской железной дороги. Также работал в сфере архитектурного строительства, спроектировал собор в Конотопе, за что получил хороший гонорар, однако далее серьёзных построек, которые дали бы хорошую прибыль не был, в результате чего он был вынужден оставить работу инженера.

После смерти отца унаследовал участок земли в 368 (по др. данным — 250/360) десятин в селе Охочевка Щигровского уезда Курской губернии. В этот же период Марков занялся сельским хозяйством, избирался гласным Щигровского уездного и Курского губернского земских собраний, членом Щигровской уездной, а затем и Курской губернской земской управы. В 1905 году в чине коллежского советника Николай Марков оставил службу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ