Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аспург

Аспург

Монархи

царь Боспорского царства в I веке н


Аспург (Тиберий Юлий Аспург, Рискупорид I Аспург; лат. Tiberius Julius Aspurgus; ок. 15 до н. э. — 37 н. э.) — царь Боспорского царства в I веке н. э. Родоначальник сарматской династии Боспорских царией.

Биография

Восшествие на престол

В результате династического кризиса (около 10 года н. э.) к власти в Боспорском царстве и пришёл Аспург, сын Динамии (линия Митридата Понтийского).

Аспург, предположительно, был сыном боспорского царя Асандра, а его матерью считают царицу Динамию, дочь царя Фарнака II и внучку царя Митридата VI Евпатора.

При восшествии на престол Аспург принял имя Рискупорид I Аспург. Его полный титул по сохранившимся надписям был «друг Кесаря и друг Римлян, царь всего Боспора, Феодосии, Синдов, Меотов, Тарпетов, Тореатов, Псессов и Танаидов», а также покровителем Скифов и Тавров.

Аспург стал основателем новой династии Рескупоридов, правившей Боспором в течение почти четырех веков. Политическое положение Боспора при Аспурге значительно укрепилось.

Отношения с Римской империей

В конце первого десятилетия I века н. э. Аспург совершил поездку в Рим к императору Октавиану Августу. Во время пребывания в Риме император Август признал власть Аспурга на Боспоре легитимной и объявил его царём. Это позволило Аспургу принять царский титул и величаться «другом римского народа». Фактически Аспург стал вассальным царем: своей внешней политике он опирался на согласованный с Римской империей курс, связанный с контролем над пограничными варварскими племенами — скифами и таврами.

Так же для укрепления позиции в Причерноморье Аспург взял в жёны представительницу фракийской цар­ской династии Гипепирию.

Со времен Аспурга все дальнейшие боспорские цари носят династическое имя «Тиберий Юлий» и отмечают в своем титуле зависимость от Рима.

Боспорское царство при Аспурге

I—II века н. э. характеризуются процветанием боспорских городов. Заново отстраиваются городские кварталы Фанагории, Гермонассы. В городах возникают союзы ремесленников — фиасы, способствующие благоустройству городов. Улучшается городское хозяйство. Об этом свидетельствуют, например, мощеные магистральные улицы в Горгиппии, система водопроводов и водостоков. Сохраняются греческие традиции в архитектуре: дома в основном строят одно- и двухэтажные, с внутренним двориком, без окон на улицу. В подвалах домов размещают кладовые.

Рабство по-прежнему играет важную роль в экономике, хотя уже обнаруживаются первые признаки его кризиса. Это ясно из надписей — актов об отпуске рабов на волю. В сельском хозяйстве их труд все более заменяется трудом зависимых землепашцев-пелатов. Они были прикреплены к земельным участкам, принадлежавшим крупным собственникам — царям, придворной знати, храмам.

Было завершено формирование эллинистической системы землевладения и строительство царских крепостей — по всей территории государства. Так же при Аспурге, ввелись успешные войны со скифами и таврами, к царству был присоединен Херсонес. что способствовало расширению границ.

О росте его экономики свидетельствует обильный золотой и медный чекан царя, а популярность Аспурга вылилась в создание его культа как обожествленного властителя, в результате чего в Пантикапее был построен храм (или алтарь) в его честь.

Смерть

Аспург правил до 37 года и умер почти одновременно со своим покровителем императором Тиберием. Причины его смерти неизвестны.

После смерти Аспурга в 38 году римский император Калигула попытался посадить на боспорский престол очередного римского ставленника — фракийского царевича Полемона, но сын Аспурга, Митридат не пустил его на Боспор и объявил себя царём.

Литература

  • Appian z Aleksandrii Historia rzymska, t. I (ks. XII. Wojny z Mitrydatesem, rozdz. 120—121) przek., oprac. i wstp L. Piotrowicz, Ossolineum & Wydawnictwo PAN Wrocaw . 1957
  • Сапрыкин С. Ю. Аспург, царь Боспора // Древности Боспора. 2002. № 5. С. 207—223
  • Юлиан Андреевич Кулаковский. Прошлое Тавриды: Краткий исторический очерк. Киев, 1906; 2-е изд., доп. — Киев, 1914
  • А. М. Ждановский И. И. Марченко А. З. Аптекарев В. А. Тарабанов В. Н. Каминский О. В. Богословский Т. М. Феофилактова Б. Е. Фролов Н. Г. Шевченко А. А. Киселев В. Н. Ратушняк В. А. Мазеин Н. И. Уривский В. Н. Черников А. М. Авраменко Н. А. Корсакова И. Н. Анфимов По страницам истории Кубани (краеведческие очерки) А. 3. Аптекарев — Часть «БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО»
  • Дион Кассий Книги LIX, 12; LX, 8 — Истории римлян Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ