Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Марцинкевич, Максим Сергеевич

Марцинкевич, Максим Сергеевич

Активисты

День рождения 08 мая 1984

российский общественный деятель и шоумен правого неонацистского толка, пропагандист национал-социалистической идеологии, видеоблогер, также известен как сооснователь и идейный вдохновитель неформального международного общественного движения «Реструкт», действующего на постсоветском пространстве


Максим Сергеевич Марцинкевич, более известный как Тесак (род. 8 мая 1984, Москва, СССР) — российский общественный деятель и шоумен правого неонацистского толка, пропагандист национал-социалистической идеологии, видеоблогер, также известен как сооснователь и идейный вдохновитель неформального международного общественного движения «Реструкт», действующего на постсоветском пространстве.

Впервые Марцинкевич получил известность как НС-скинхед и лидер межрегионального отделения национал-социалистической молодёжной организации «Формат 18».

В рамках движения Марцинкевича «Реструкт» существует около десяти проектов, среди которых наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого является борьба с педофилами и пропаганда идей национал-социализма среди молодёжи. Методы Марцинкевича во многих случаях не соответствовали закону, однако привели даже к возбуждению уголовного дела в отношении высокопоставленного судебного пристава ФССП РФ.

Марцинкевич был трижды приговорён к уголовному наказанию, все три раза по 282-й статье УК РФ. В первый раз в отношении Тесака было возбуждено уголовное дело в 2007 году за сорванный под фашистскими лозунгами либеральный коллоквиум в клубе «Билингва». Во второй раз Марцинкевич был осуждён в 2009 году на три года за видеоролик расистского содержания, что было квалифицировано судом как разжигание межнациональной розни. Воспоминания об уголовном преследовании и трёх с половиной годах заключения легли в основу книги Марцинкевича «Реструкт», написанной после освобождения. Выйдя на свободу, Марцинкевич нигде не работал, вёл видеоблог, жил за счёт средств, получаемых им от желающих поучаствовать в «охоте на педофилов», от проведения платных семинаров о жизни в тюрьме, о том, как воровать в магазинах и т. д.

В третий раз Марцинкевич был обвинён по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия) за публикации скандальных видеороликов осенью 2013 года. 15 августа 2014 года Марцинкевич приговорён к пяти годам колонии строгого режима. 11 ноября 2014 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 2 лет и 10 месяцев, на свободу Тесак должен был выйти в ноябре 2016 года. Приговор вступил в законную силу. 14 ноября 2016 года Бабушкинский районный суд города Москвы продлил срок ареста до 17 апреля 2017 года.

Ранние годы

Со слов Максима Марцинкевича, он имеет русско-польско-литовско-белорусское происхождение. Родители — Сергей Евгеньевич и Виктория Леонидовна Марцинкевич. Мать не разделяет экстремистские взгляды сына, отец убеждения сына поддерживает. Об этом Тесак рассказал в своей первой книге «Деструкт», выпущенной в формате аудиозаписи: в ней националист повествует о своей семье, юности, событиях от поступления в колледж до первого судебного приговора. О своей личной жизни в сентябре 2012 года Марцинкевич в интервью Lenta.ru сообщил, что не женат и детей у него нет. Питает интерес к журналистике.

Максим призывался в армию, но через несколько дней избил сослужив­ца-азербайджанца, вследствие чего прошёл дополнительное обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище «Тесак» получил из-за любви к холодному оружию. Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в Российском государственном социальном университете, но был исключён. В одном из интервью утверждал, что проработал инженером три с половиной года. Продавал видеоролики и пытался торговать музыкой на своём сайте.

«Формат 18»

Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семёна Токмакова. До 2003 года был членом Народной национальной партии. В 2005 году создал организацию «Формат 18», объединяющую скинхедов. В цифре 18 зашифровано имя Adolf Hitler: А — это первая буква латинского алфавита, Н — восьмая. Участники организации избивали азиатов-гастарбайтеров и бомжей, фиксировали это на видео и распространяли записи через интернет. Также Марцинкевич снимал постановочные ролики, которые пропагандировали ненависть к неграм и антифашистам. Журнал «Русский репортёр» пишет об одном ролике:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ