Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маслин, Фёдор Егорович

Маслин, Фёдор Егорович

Наука - Другое

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы


Маслин Фёдор Егорович (3 марта 1923, село Маральи Рожки Чарышской волости Барнаульского уезда, Алтайская губерния—3 октября 2012, с. Копылово, Томская область, РФ) — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Биография

Родился в рабочей семье. Когда ему исполнилось восемь лет, отца арестовали по ложному обвинению, но, разобравшись, вскоре отпустили. Фёдор окончил пять классов уже в Нарымском крае, здесь пошёл работать лесомаркировщиком и, немного подучившись, стал мастером смолоскипидарного завода. Перед войной работал столяром в кустарно-промысловой артели в посёлке Юлтарево томского Севера. Также жил в рабочем посёлке Белый Яр Типсинского сельсовета Колпашевского района. Когда началась Великая Отечественная война (исполнилось 18 лет, но рост был ниже среднего), Фёдор неоднократно писал заявления с просьбой отправить на передовую. Однако пареньку отказывали, ссылаясь на необходимость рабочих рук в тылу. Когда после ранения с фронта вернулся на производство старый мастер, Фёдор всё-таки был призван в ряды Красной Армии. На фронте — с июня 1942. Попал на Западный фронт в сапёрный взвод. «…За невысокий рост, всего 154 сантиметра, меня прозвали Малышом, - вспоминал Фёдор Егорович, - для фашистов неприметный, где надо, всегда мог прошмыгнуть…».

Служил сапёром (гвардии красноармеец) в сапёрном взводе 272 гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской Армии. В боях на линии защиты Москвы был ранен (весна 1943), после госпиталя вернулся в свою часть. Летом 1943 года отличился в бою и был награждён своей первой боевой наградой, медалью «За отвагу». 6 июля 1943 года сапёр 272-го гвардейского стрелкового полка в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец Маслин Фёдор Егорович подорвал мост, чем остановил продвижение противника. Свою вторую медаль «За отвагу» получил, участвуя в боях за освобождение городов Мещерска и Мосальска.

С начала 1944 года воевал в звании гвардии старший сержант и должности помощника командира сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

За время службы Фёдор Маслин неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Прошёл трудный боевой путь, участвовал в Курской битве, в освобождении оккупированных территорий РСФСР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР. В период с февраля по август 1944 совершил ряд подвигов, за что был награждён 3-мя орденами солдатской Славы.

Участие в боевых действиях для бойца-гвардейца закончилось в августе 1944. Спустя несколько дней после боевой операции в Прибалтике (за неё был награждён третьим орденом Славы) Фёдора Маслина подстрелил немецкий снайпер. Маслин перенёс несколько операций, чудом остался жив. После выздоровления был распределён служить в Москву, в хозяйственное управление Наркомата обороны. После окончания войны в 1946 году демобилизован из армии. Работал заведующим клубом, где сам же играл на гармошке. В 1960 году Маслины переехали в город Семипалатинск Казахской ССР. Работал столяром в вагонном депо до своего выхода на пенсию. Участвовал в объединении ветеранов-участников Великой Отечественной войны. После смерти супруги Валентины, Фёдор Егорович в 1985 году женился второй раз. Супруга, Людмила Ивановна, тоже фронтовичка.

Русский, член КПСС с 1955 по 1991.

Участник Парада Победы в Москве в 1995.

Перепитии постсоветского периода трудно сказались на судьбе фронтовика. А после того, как в 1998 у ветерана похитили боевые ордена, он с семьёй переехал жить на Урал, в город Челябинск. Здесь вновь участвует в деятельности ветеранского движения, встречается со студентами местных вузов, школ, пользуется уважением и общественным признанием. В 2005 году заключённые (зеки) местной челябинской колонии решили помочь ветерану и изготовили дубликаты его орденов, ветеран может теперь вновь гордиться в праздники своими наградами. С просьбой о помощи ветерану к заключённым умельцам-ювелирам тогда обратился сам губернатор области. На дубликатах наград выбиты те же номера, что были на оригиналах наград.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ