Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Масляков, Виктор Николаевич

Масляков, Виктор Николаевич

Бизнесмены

День рождения 09 февраля 1960

российский предприниматель, хозяйственный деятель, Глава местного самоуправления Петрозаводска


Виктор Николаевич Масляков (род. 1960) — российский предприниматель, хозяйственный деятель, Глава местного самоуправления Петрозаводска (2002—2009).

Биография (до 2002 года)

Младший из трёх братьев. Отец работал техником-механиком в лесной отрасли, мать работала педагогом в дошкольных учреждениях.

После окончания школы в посёлке Боровой Калевальского района, в 1977 году начал трудовую деятельность плотником в Юшкозерском леспромхозе.

Учился в Петрозаводском университете на сельскохозяйственный факультете, который закончил в 1983 году по специальности «агроном».

В 1983—1987 годах работал бригадиром в совхозе имени Зайцева в посёлке Шуя Карельской АССР.

В 1987—1998 годах работал заместителем директора совхоза имени Зайцева, председателем АО «Агрофирма имени Зайцева», совмещал работу в агрофирме с работой в должности директора Петрозаводского молокозавода (с 1996 года — ОАО «Славмо»).

Защитил диссертацию на тему «Управление проектом» в Московской государственной Академии управления. Научная степень — кандидат экономических наук.

В 1998—2001 годах — первый заместитель Председателя правительства Республики Карелия. Избирался депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия II созыва (1998—2002).

В 2001—2002 годах — генеральный директор «Кареллеспром».

Мэр Петрозаводска

В 2002 году избран на пост главы местного самоуправления Петрозаводска.

В 2006 году был избран на второй срок, получив около 36% голосов.

Критиковался за ликвидацию или банкротство муниципальных предприятий, сдачу городской собственности в аренду на невыгодных условиях, серьёзные проблемы в сфере общественного транспорта, плохое состояние дорог в городе.

В бытность В.Маслякова мэром в Петрозаводске открылся гипермаркет федеральной торговой сети «Лента», в город пришли крупные девелоперские компании. Высказывались предположения о недовольстве местных предпринимательских групп и их покровителей в республиканской власти усилением конкуренции в сфере торговли.

В январе 2009 года В. Масляков ушёл в добровольную отставку. Свой шаг он объяснил несогласием с решением карельского парламента о переносе выборов глав местного самоуправления с осени 2010 года на осень 2009 г. В. Масляков заявил, что такое решение фактически сократило срок его полномочий, как градоначальника, на один год.

«Я слагаю полномочия главы Петрозаводского городского округа в условиях стабильно работающего городского хозяйства, утверждённого бюджета на 2009 год и перспективного социально-экономического развития города», — отметил Масляков на пресс-конференции.

После отставки с поста мэра

С апреля по сентябрь 2009 года — референт Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. А. Зубкова.

Глава Рослесхоза

В 2009—2013 годах — заместитель руководителя, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Был назначен на пост главы Рослесхоза после катастрофических лесных пожаров в России в 2010 году, одной из главных причин которых некоторые источники считают принятый в 2006 году Лесной кодекс. Заняв пост, Виктор Масляков заявил, что принципы Лесного кодекса меняться не будут. Вместе с тем, при Маслякове Лесной кодекс был доработан. В частности, были расширены полномочия лесной охраны, которая получила право носить оружие и оформлять административные материалы в отношении нарушителей; введено лицензирование лесопожарных служб. В административном и уголовном кодексе ужесточено наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Региональные поздразделения лесной охраны были оснащены новой лесопожарной техникой (в 2011 г. на обновление парка федеральный бюджет выделил 5 млрд рублей, в 2012 — 3,5 млрд рублей дополнительно, было закуплено свыше 3 тыс. единиц техники). Было осуществлено строительство в субъектах РФ лесных селекционно-семеноводческих центров, которые обеспечили лесное хозяйство посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Современные ЛССЦ были основаны в Татарстане, Алтайском крае, Ленинградской области, заложены основы для строительства ЛССЦ в Архангельской и Воронежской областях, Вологодской области и Республике Коми.

В 2011 году был создан федеральный резерв сил и средств пожаротушения — мобильные группы парашютистов-десантников, которые оказывают помощь субъектам РФ в ликвидации лесных пожаров. В интервью «РГ» Масляков сообщил, что штат федерального резерва Авиалесоохраны составит 5900 человек.

Выступил с инициативой проведения Всероссийского дня посадки леса. Первый раз акция прошла в 2011 году. После этого акция стала проводиться ежегодно .

Уволен с поста 13 апреля 2013 года.

Награды, звания

  • 2000 год — Почётный работник лесной промышленности Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия;
  • 2001 год — Почётная грамота Республики Карелия;
  • 2006 год — Орден Дружбы.
  • 2010 год — Почётная грамота Правительства Российской Федерации.

Библиография

  • Масляков В. Н. Дорогие мои земляки. — Тольятти, 2001 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ