Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Махдави Кани, Мохаммад-Реза

Махдави Кани, Мохаммад-Реза

Активисты

25 августа 1931 - 21 октября 2014

иранский государственный и общественный деятель, аятолла, бывший министр юстиции и министр внутренних дел, премьер-министр с 2 сентября по 29 октября 1981 года, председатель Совета экспертов с 8 марта 2011 по 21 октября 2014 года


Мохаммад-Реза Махдави Кани (перс. ; 25 августа 1931, деревня в бахше Кан, шахрестан Тегеран, остан Тегеран, Шаханшахское Государство Иран — 21 октября 2014, Тегеран, остан Тегеран, Исламская Республика Иран) — иранский государственный и общественный деятель, аятолла, бывший министр юстиции и министр внутренних дел, премьер-министр с 2 сентября по 29 октября 1981 года, председатель Совета экспертов с 8 марта 2011 по 21 октября 2014 года.

Биография

Молодые годы

Мохаммад-Реза Махдави Кани родился 25 августа 1931 года в деревне бахша Кан, недалеко от Тегерана. Его отец был аятоллой и преподавал в Мофидской школе. Получив базовое образование в начальной школе Кана, Мохаммад-Реза поступил в Борханскую среднюю школу в Тегеране, а в 1947 году уехал в Кум для учёбы в местной хаузе. Среди его учителей были аятоллы Рухолла Мусави Хомейни, Мохаммад-Реза Голпайегани, Сейид Хоссейн Боруджерди и Мухаммад Хусейн Табатабаи. Они обучили его исламской юриспруденции, интерпретации и философии. Помимо этого, Мохаммад-Реза самостоятельно изучал основы юриспруденции, а также штудировал и обсуждал материалистические и коммунистические книги в рамках собраний студенческой Ассамблеи. В 1949 году 18-летний Махдави Кани из-за своих речей о политике Пехлеви подвергся первому аресту и пыткам, и когда новость об этом распространилась по Куму, Боруджерди подверг резкой критике премьер-министра Манучехра Игбала за издевательство над своими студентами.

Карьера

Спустя два года он вернулся в Тегеран, где поступил учителем богословия в недавно созданную школу Марви и стал имамом мечети Джалили, оказавшейся благодаря встречам и обсуждениям религиозных и политических аспектов хорошей базой для деятельности в борьбе против режима Пехлеви. В 1970 году он был снова заключен в тюрьму и подвергнут пыткам членами САВАК, после чего приговорён к четырём годам заключения, но был освобождён через два, благодаря действиям Хомейни. В 1977 году Махдави Кани стал основателем и лидером Ассоциации борющихся клириков, ставившей себе целью свержение шаха, а позже защиту достижений революции. После победы исламской революции в 1979 году, Хомейни назначил его в Революционный совет. В то же время, Махдави Кани был председателем Комитета Исламской революции, который, под его руководством, по мнению правозащитников, проводил пытки и казни гражданских и военных чиновников режима Пехлеви. Однако в то же время, Махдави Кани выступал против жёсткого подхода и просил более мягкого обращения с диссидентами и задержанными, отмечая, что захват американского посольства стал большой ошибкой и нарушением международного права, не соответствующим целям и задачам революции. Позже, из-за несогласия с консервативной политикой Махдави Кани из Ассоциации борющихся клириков вышло левое реформаторское крыло, выступившее в поддержку более социалистической экономики, которое создало Ассоциацию борющегося духовенства.

Министры второго правительства Ирана премьер-министра Бахонара, 1981 год. Слева направо, третий снизу — Махдави Кани.

С конца 1980 по середину 1981 года в правительствах Мохаммада Али Раджаи и Мохаммада Джавада Бахонара Махдави Кани занимал поочерёдно посты министра юстиции и внутренних дел. 2 сентября 1981 года он был временно назначен на пост премьер-министра, продержавшись в этой должности до 29 октября.

В 1982 году Махдави Кани стал основателем и первым деканом Университета Имама Садика, поставив себе целью преодоление разрыва между религиозными вопросами и традиционными академическими кругами, что сделало это учебное заведение одним из самых известных в стране. С 1984 года и в течение двух лет он отвечал за проведение джума-намаза в Тегеране. В 1989 году Хомейни назначил Махдави Кани членом Совета по поправкам в конституцию Ирана, а позже он вошёл в Совет стражей. В том же году Махдави Кани возглавил Директорат по делам мечетей. В 1997 году он был избран членом Совета целесообразности. В 2009 году Махдави Кани поддержал кандидатуру Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

8 марта 2011 года Махдави Кани был на два года избран председателем Совета экспертов, после вынужденной отставки Али Акбара Хашеми Рафсанджани из-за спора с духовенством, поддерживавшим Ахмадинежада. 5 марта 2013 года Махдави Кани был переизбран ещё на два года. В том же году, он, считающийся умеренным консерватором, поддержал Хасана Рухани на президентских выборах.

Проблемы со здоровьем, смерть и похороны

В 1985, 2001 и 2005 годах Махдави Кани госпитализировался из-за проблем с сердцем. 4 июня 2014 года он снова попал в Бахманский госпиталь с сердечным приступом, перенесённым во время визита в мавзолей Хомейни в годовщину кончины лидера исламской революции, а затем впал в кому. Мохаммад-Реза Махдави Кани скончался 21 октября 2014 года в возрасте 83 лет после четырёхмесячного пребывания в коме. Президент Ирана Хасан Рухани объявил о двухдневном трауре, назвав Махдави Кани «благочестивым учёным и священнослужителем», а также «великим борцом исламского движения», а высший руководитель Али Хаменеи — «великим и благочестивым человеком, всегда стоявшим за правое дело». Прощание состоялось 23 октября в кампусе Тегеранского университета в присутствии Главного судьи Ирана Садика Лариджани, а похороны прошли в тот же день в мечети Шах-Абдул-Азим в Рее.

Преемником Махдави Кани на посту председателя Совета экспертов стал Махмуд Хашеми-Шахруди. Как отмечал Бозоргмехр Шарафедин из «BBC», Махдави Кани считался объединяющей фигурой в иранской политике, близкой как к консервативным, так и умеренным кругам, его смерть могла привести к изменению текущего баланса сил, а выборы в Совет экспертов в 2016 году прошли бы под знаменем борьбы между двумя этими лагерями. Кавех Мусави из «Patheos» и вовсе сказал, что кончина Махдави Кани стала символом смерти консерватизма, и для деятелей этого движения, «выбор следующего верховного лидера станет их лебединой песней». Несмотря на эти прогнозы, 10 марта 2015 года председателем совета был избран представитель консервативного клерикализма аятолла Мохаммад Язди.

Личная жизнь

С 1960 года Махдави Кани состоял в браке с Несой Катон Соркей. У них родились дочь и два сына: Марьям (род. 1961), Мохаммад-Саид (род. 1966), Мехди (род. 1972). Все дети Махдави Кани стали преподавателями в различных университетах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ