Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маэда Тосииэ

Маэда Тосииэ

Чиновники

15 января 1538 - 27 апреля 1599

крупный японский военный и государственный деятель, даймё провинции Кага


Маэда Тосииэ ( , 15 января 1538 года — 27 апреля 1599 года) — крупный японский военный и государственный деятель, даймё провинции Кага (1583—1599). Полководец и сподвижник Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси. Маэда Тосииэ был очень квалифицированным воином, он превосходно владел японским копьем яри, имел прозвание «Yari no Mataza» () и Matazaemon ().

Биография

Родился в 1538 году, четвёртый сын самурая Маэды Тосимасы (? — 1560), управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус.

Служба у Оды Нобунаги

В 1551 году Маэда Тосииэ становится косё (пажом) у влиятельного военачальника Оды Нобунаги. Ему полагается годовое жалованье в 125 коку. В первые годы службы Оде Нобунаге Тосииэ вел себя образцово и в 1556 году его жалованье утраивается, после того, как он получил ранение в правый глаз, отражая нападение восставшего брата Нобунаги — Оды Нобуюки.

Но храбрость Маэды Тосииэ сочеталась со вспыльчивостью. В 1559 году он поссорился с одним из вассалов Оды Нобунаги. Это был странный конфликт. Противник Маэды Тосииэ — мастер чайной церемонии по имени Дзуами — был обвинен в том, что украл деревянный гвоздь из меча Тосииэ. Это было серьезное обвинение, так как без гвоздя клинок мог выпасть из ручки в самый разгар боя. Дзуами искал защиты у Оды Нобунаги, и тот запретил Тосииэ преследовать его. Но Тосииэ ослушался приказа и убил Дзуами на глазах у своего хозяина. Ослушание считалось преступлением, более тяжелым, нежели убийство. Поэтому Маэда Тосииэ был изгнан со службы. Но Тосииэ не видел своего будущего без службы у Нобунаги, поэтому спустя два года он неофициально снова присоединяется к его армии. Он храбро сражался в боях, хотя никаких наград ему не полагалось. Он надеялся оправдаться в глазах своего господина. Такая возможность представилась ему в 1560 году под Окехазамой. Лучшим доказательством храбрости и преданности самурая было подарить своему господину головы убитых в бою врагов. Когда армия Имагавы Ёсимото была обращена в бегство, Маэда Тосииэ предстал перед Одой Нобунагой и показал ему две добытые в бою головы. Позднее, в том же году Тосииэ участвовал в кампании против Саито Тацуки из Мино, а в 1561 году ему удалось добыть голову одного из главных противников Оды Нобунаги — Адати Рокухёэ. Так Тосииэ сумел доказать своему господину свою преданность и мастерство. Ода Нобунага снова официально зачислил Маэду Тосииэ в свою армию, подняв плату до 1125 коку.

Некоторые источники говорят, что ещё в юности Тосииэ подружился с Киносита Токичиро (который впоследствии взял имя Тоётоми Хидэёси). Также известно, что если у Хидэёси было прозвище «сару», то есть обезьяна, то Маэду Тосииэ Ода Нобунага называл «ину» — собака. Считается, что как собака и обезьяна противоположны друг другу по характеру, так и Маэда Тосииэ часто описывают как замкнутого и мрачного человека, а его противоположность, Тоётоми Хидэёси как разговорчивого и легкого в общении.

В 1562 году Маэда Тосииэ стал членом акаи хоро сю («отряд красных хоро») — одного из двух отрядов гвардии Оды Нобунаги (другой отряд назывался курой хоро сю или «отряд черных хоро»). В обоих отрядах было по десять наиболее умелых самураев. Хоро представлял собой забавное приспособление в виде плаща, натянутого на бамбуковый каркас сферической формы. Такой хоро гвардейцы носили, показывая свой статус. Если быстро ехать верхом, то поток воздуха колеблет плащ и делает воина хорошо заметным издали. Ношение хоро указывало на высокий статус воина. Если кому-либо удавалось убить хоро, его голову обязательно заворачивали в кусок плаща. Вид хоро дополнительно усиливали с помощью знамени, перьев и геральдических эмблем. Маэда Тосиие вместе с хоро носил золотые ангельские крылья.

На протяжении семи лет после своего признания Маэда Тосииэ участвовал во множестве битв. В 1569 году после смерти своего отца, он возглавляет свой клан, хотя три его старших брата были живы. Он получает во владение замок Арако в провинции Овари. Завоевав эту позицию, Маэда Тосииэ намеревался добиться статуса крупного даймё.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ