Меркль, Вилли: биография
По прибытии к подножию Нанга-Парбат, экспедиция организовала базовый лагерь на высоте 3967 метров в месте, названным Мерклем «Сказочной поляной», откуда в течение июля, с установкой промежуточных лагерей, альпинистам удалось проложить маршрут к Северному Седлу (6850 м) — перевалу между пиками Ракиот-Пик (7070 м) и Серебряным Седлом — характерной седловиной в восточном гребне, через который лежит путь на предвершинный гребень, по которому возможен выход на вершину. 29 июля Вилли Меркль, Бехтольд и Фриц Висснер установили на нём палатку. Дальнейшему продвижению вверх помешали плохая погода и лавинная опасность, вызванные сезонным муссоном, и альпинисты были вынуждены отступить. Помимо этого достижения, Питер Ашенбреннер совершил первое восхождение на Чонгра-Пик (6830 м) — отдельную вершину в массиве Нанга-Парбат, и, вместе с Кюнигом, на Ракиот-Пик.
1934
Полные изумления и благоговения мы проникали в тайные места величественных гор, и как никогда прежде, лёжа под тысячами звезд, учились наслаждаться чувством своего уединения. — В. Меркль |
В 1934 году Вилли Меркль возглавил вторую немецкую экспедицию на Нанга-Парбат. Помимо Меркля в альпинистскую группу были включены Питер Ашенбреннер и Фриц Бехтольд (участники экспедиции 1932 года), Питер Мюльриттер, Эрвин Шнайдер, Ули Виланд, Альфред Дрексель, а также идеолог восхождения Вилло Вельценбах. На этот раз были учтены многие организационные промахи: удалось получить разрешение на более простой путь в долину Ракиот (за счет чего понадобился всего месяц, чтобы добраться от Германии к подножию вершины), были наняты опытные высотные носильщики, многие из которых участвовали в ранних английских экспедициях, в том числе, на Эверест.
В середине мая экспедиция прибыла в базовый лагерь экспедиции 1932 года и начала установку высотных лагерей. 7 июня от пневмонии и последующего отёка легких неожиданно умер Альфред Декстер. В связи с его смертью и последующими похоронами альпинистами были упущены 11 безоблачных дней. В конце июня экспедиция вернулась к активной работе на горе и к 5 июля были организованы семь высотных лагерей вплоть до Северного седла. На большинстве участков маршрута первыми работали Ашенбреннер и Шнейдер, что позволило им получить достаточную акклиматизацию. Меркль и остальные альпинисты с носильщиками следовали за ними. Промежуточный базовый лагерь (лагерь IV) был организован на высоте 6185 метров.
6 июля группа альпинистов и носильщиков из 16 человек вышла из лагеря VII (7050 м) на Северном седле в направлении Серебряного седла. Ашенбреннер и Шнейдер смогли достичь высоты 7850 метров и выйти на гребень, ведущий к вершине, но вынуждены были вернуться — основная группа не могла поддерживать темп первой двойки и разбила лагерь VIII на высоте 7480 м. В ночь с 6 на 7 июля началась сильнейшая буря, которая продолжалась 9 дней. Альпинистам и носильщикам пришлось провести в лагере две ночи. Утром 8 июля Мерклем было принято решение спускаться вниз, при этом большая часть лагерного снаряжения была оставлена в расчёте на скорое окончание непогоды и возвращение назад.
Первыми из лагеря VIII вышли вместе с тремя шерпами Ашенбреннер и Шнайдер «тропить дорогу», следом вышли остальные. В 7 часов вечера того же дня Ашенбреннер и Шнайдер смогли дойти до лагеря IV. Трое шерпов, с которыми они совершали спуск, остались в лагере VI у Ракиот-Пика. В это же время Меркль и остальные пробовали спуститься, Меркль и Вельценбах дошли до палатки лагеря VII, четверо шерпов и Виланд заночевали в снежной пещере не доходя лагеря VII, четверо оставшихся шерпов пошли дальше, но не смогли дойти до лагеря VI и снова заночевали в пещере. В ночь с 8 на 9 июля в пещере над лагерем 7 умер шерп Нима Нурбу.
Утром 9 июля трое шерпов из команды Меркля продолжили спуск. В лагере VI они встретились c шерпами Ашенбреннера, откуда все вместе пошли в нижние лагеря. По пути от истощения умерли трое из них — Нима Дорже, Пинсоо Нурбу и Нима Таши, четверым удалось дойти до IV лагеря.
Утром 9 июля по пути к лагерю VII от снежной пещеры на восточном гребне умер Ули Виланд, трое шерпов оставались в пещере до 11 июля. В ночь с 10 на 11 умер шерп Дакши. Утром 11 июля шерпы Ангтсеринг и Гай-Лай спустились до лагеря VII, где обнаружили Меркля и Вельценбаха. Вилло Вельценбах умер в палатке лагеря VII в ночь с 12 на 13 июля. 13 июля остававшиеся в живых Меркль, Ангтсеринг и Гай-Лай попробовали продолжить спуск, но обессиленные Меркль и Гай-Лай не смогли дойти даже до лагеря VI. Они выкопали пещеру в центральной части Северного седла, в которой умерли от истощения предположительно 16 июля. Ангтсеринг смог спуститься в лагерь IV вечером 14 июля.
Все многочисленные попытки прийти на помощь терпящим бедствие альпинистам не имели успеха. После этой катастрофы экспедиция была свёрнута. Тело Вилли Меркля было найдено немецкой экспедицией Пауля Бауэра на Нанга-Парбат в 1938 году.
Комментарии
- Карл Херлигкоффер, как и многие другие историки, пишет о восхождении с юга как о вынужденном из-за проблем с пермитом. Сам же Меркль в отчёте об экспедиции 1932 года утверждает, что восхождение со стороны долины Ракиот было предусмотрено с самого начала. См. Ссылки.