Метлев, Сергей

Метлев, Сергей

День рождения 20 августа 1991

эстонский общественный деятель

Сергей Метлев (род. 20 августа 1991, Таллин) — эстонский общественный деятель. Член Свободной партии Эстонии. Советник парламентской фракции Свободной партии.

Метлев получил известность после инцидента в марте 2009 года с критикой заявлений посла России, который, комментируя положение с русским языком в Эстонии, говорил о преследовании эстонскими властями учителей русских школ и давлении на русскоязычных школьников. Метлев не согласился со словами российского посла, позднее он получил поддержку от эстонского министра науки и образования.

Биография

Будучи русским, посещал детский сад с основным эстонским языком. С 1998 года обучался в Мустамяэской реальной гимназии Таллина, с 10-го класса активно участвовал в деятельности ученического представительства, впоследствии возглавил эту школьную организацию. В декабре 2008 года стал членом молодёжного общественного объединения «Открытая Республика», ныне член его правления. 9 февраля 2009 года был избран в представительское собрание Ассамблеи ученических представительств, позднее стал её генеральным секретарем.

Инцидент с заявлением

Метлев, будучи несовершеннолетним школьником, получил известность после того, как 9 марта 2009 года несколько крупнейших СМИ Эстонии опубликовали его «ответное заявление» по поводу интервью посла Российской Федерации в Эстонии Николая Успенского газете «Трибуна», в котором Успенский назвал Языковую инспекцию «репрессивным государственным органом», проводящим «кадровые чистки», и заявил, что «ситуация с русскими школами в Эстонии продолжает усугубляться», а «в школах оказывается негласное давление на русскоязычных школьников». По мнению Метлева, «выводы посла о давлении на русских учеников являются абсурдными» и вообще «говоря о школах, посол должен поступать более дипломатично».

В связи с тем, что критики Метлева обвинили его в том, что заявления были сделаны Метлевым по собственной инициативе и не отражают мнение Ассамблеи, Метлев заявил, что выступает от имени Ассамблеи, что было официально подтверждено самой Ассамблеей Ученических Представительств:

Представительское собрание подтверждает, что заявление генерального секретаря Ассамблеи Ученических Представительств Сергея Метлева отражает позицию нашей организации. Мы считаем несправедливыми обвинения посла России по поводу так называемых «репрессий» в отношении учеников и учителей русскоязычных школ Эстонии и расцениваем их как вмешательство во внутренние дела нашей страны.

В школе мнения учеников разделились, Метлева переизбрали с поста председателя ученического самоуправления гимназии. По мнению представителей администрации гимназии, в которой обучался Метлев, он «явился, наверное, игрушкой в руках манипуляторов». Гимназия принесла извинения российскому послу за слова Метлева. В совместном заявлении администрации, педагогов и учеников гимназии отмечалось, что они «глубоко возмущены» тоном высказывания Метлева, и считают тон и манеру заявления «недопустимыми». В заявлении также выражается сомнение, что Метлев сам был автором критической статьи. Депутат Таллинского горсобрания Николай Дегтяренко отметил, что учащимся следует хорошо учиться, а «не заниматься политическими интригами».

Текст письма с извинениями и осуждением заявления Метлева вызвал, по словам заместителя директора гимназии, «шквал критики». В частности, профессор международного права Евгений Цыбуленко считает, что «учителя русских школ продолжают воспитывать детей в советских традициях, продолжают воспитывать здесь пятую колонну». Он связал позицию педагогов с недавними событиями вокруг переноса памятника советским солдатам, когда множество молодых людей участвовало в погромах и беспорядках.

По информации газеты «Вести», «Ассамблея ученических представительств» финансируется организацией «Открытая республика», которую возглавляет Евгений Криштафович, известный, по мнению газеты, своей проправительственной позицией. В газете написано, что, по мнению оппозиции, «госвещание в Эстонии обслуживает интересы правых партий, делая героями для русских Сергея Метлева и Евгения Криштафовича». Политолог Илья Никифоров полагает, что Метлев «очевидно поёт с чужого голоса». Метлев утверждает, что текст и идея его собственные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: