Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миляков, Андрей Тарасович

Миляков, Андрей Тарасович

Меценаты

купец первой гильдии, меценат своего времени, родоначальник металлургической и суконной промышленности в Пензенской губернии


Миляков, Андрей Тарасович — купец первой гильдии, меценат своего времени, родоначальник металлургической и суконной промышленности в Пензенской губернии. Происходил из династии купцов – предпринимателей. В предпринимательской деятельности на протяжении почти сто лет участвовали два поколения Миляковых. ( В некоторых архивных источниках их фамилия пишется как "Меляков"). Родоначальники - братья Иван Васильевич и Тарас Васильевич (выходцы из дворцовых крестьян села Дединово Коломенского уезда) имели несколько винокуренных заводов, питейные дворы в городе Москве, занимались хлебной торговлей в городе С-Петербурге. В Пензенской губернии в 1-й четверти XVIII века усилиями Миляковых основано несколько чугунолитейных заводов в Краснослободском уезде, а в середине XVIII в. - две парусиновые мануфактуры в Керенском уезде и Тамбовской губернии (с.Ширингуши), производившие парусиновое полотно для военно-морс­кого флота России.

Предпринимательская деятельность

Петровская эпоха характеризуется интенсивным изучением природных богатств страны. В Пензенской губернии (Краснослободском, Инсарском и Темниковском уездах) в это время были обнаружены залежи болотной руды с небольшим содержанием железа. Их характеристику позднее дал академик П.С.Паллас: « Железная руда, которую здесь плавят, цветом бурая, иногда рыхлый череп имеющая, а по большей части серая и с красною вохрою смешанная, при этом же небогатая, ибо из ста выходит не больше 23 пудов чугуна столь хрупкого, что ни к чему больше не годится, как только на делание сосудов, которые для этой причины и льют очень тонко… Песок для формы копают подле завода». Наличие запасов руды позволило в 1719 году заложить на реке Рябке железоделательный (чугунолитейный) завод Рябкинский, который стал первым промышленным предприятием в окрестностях Красной Слободы. Его основала первая династия Миляковых (братья Иван и Тарас), которые получили разрешение заниматься промышленным производством. В первой четверти XVIII века правительственный Указ давал право всем сословиям "искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы..." Заводчики производили на нем "Персидские сковороды, азиатские чашки, кашеварные котлы, горшки первой и второй "руки" (сортов), ручные ступы, гвозди, полосатое железо..."

Указом 1721 года фабрикантам и заводчикам из купцов дано было дворянское право приобретать к их фабрикам и заводам деревни, то есть, земли, населенные крепостными крестьянами. Так фабрикант-купец получал возможность иметь обязательные рабочие руки. По своему правовому положению Рябкинский (а позднее, в 1726г. - Сивинский) заводы были посессионными. Работные люди таких заводов и фабрик прикреплялись не к владельцам, а к предприятию и составляли с ним одно не разделимое целое. С образованием заводов появились села «Рябкинский завод» (с.Старая Рябка) и «Сивинский завод» (c.Сивинь, Краснослободского района). С появлением первой посессионной мануфактуры братьев Миляковых начинаются выступления работных людей.

Мордовские и русские крестьяне испокон веков наряду с разведением крупного рогатого скота занимались еще и овцеводством. Практически каждая семья держала овец. Произведенная шерсть одевала, обувала и согревала в лютые зимы. Тогда ряд сел Краснослободского уезда (с. Красная Слобода, ныне г. Краснослободск в Республике Мордовия) был вотчиной братьев. Там уже было хорошо налажено и отработано кустарное производство холстов, тканей и сукна. И это не было случайным — уже в к тому времени это ремесло достигло небывалого совершенства и качества. Как выяснили историки "…широко распространённым у мордвы был ткацкий промысел. Он состоял из первичной обработки волокон, прядения ниток, ткания холстов и сукон. Первичная обработка шерсти заключалась прежде всего в ручной разборке и сортировке. Для получения тонкой пряжи шерсть, обыкновенно после разборки, чесали и били... Тонкие сукна ткались из весенней шерсти, а более грубые пополам с осенней. После ткания сукно подвергалось валянию. Его клали на каток (доску с ребристой поверхностью) поливали горячей щелочной водой, двигали взад-вперед по катку. Такая работа продолжалась 1,5-2 часа. В дальнейшем сукно толкли в ступах пестами, постоянно смачивая его горячей водой. Таким образом, в течение четырех часов пятью пестами можно было свалять 30 аршин сукна". Предприимчивые братья не могли не знать о производстве тканей и сукна в домашних условиях. Они не понаслышке представляли, что такое мануфактура и какие прибыли им сулила будущая фабрика. Конкуренции тогда как таковой почти не существовало. Для возведения фабрики требовался строевой лес, желательно поближе к объекту стройки. Для фабрики была нужна вода, много воды — в ткацком производстве она просто необходима. Поблизости от фабрики должны быть крупные села, в которых можно было бы закупать шерсть, коноплю и лен. Поселение Ширингуши было невелико по своим размерам, там не насчитывалось и десятка дворов, но оно находилось на очень хорошем и выгодном для строительства фабрики месте :лес, реки Ширка и Вад. В фондах Тамбовского губернатора обнаружен документ, указывающий на день основания парусиновой (суконной) фабрики в Ширингушах. Так,

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ