Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Минаков, Андрей Петрович

Минаков, Андрей Петрович

Наука - Другое

12 февраля 1893 - 26 марта 1954

советский учёный в области механики и педагог


Андрей Петрович Минаков (1893—1954) — советский учёный в области механики и педагог.

Детство. Гимназия. Выбор пути. Университет

Родился в семье известного медика, профессора Московского университета Петра Андреевича Минакова) (мать — Любовь Алексеевна, урожд. Абрикосова). Кроме Андрея в семье были ещё старший сын Сергей (род. 1890) и младшая дочь Люба (род. 1899)

В 1911 году отец Андрея Минакова покинул Университет в знак протеста против действий Кассо. Занятия медициной продолжились в домашних условиях, позже А. П. Минаков вспоминал, что черепа преступников и самоубийц, ежедневно попадавшиеся ему на глаза, порождали в нём «немую жуткость» и восхищение твёрдостью и принципиальностью своего отца.

В 1904 году Андрей Минаков поступил в частную гимназию Г. Шелапутина в Москве, которую окончил в 1911 году с золотой медалью. Вместе с братом уехал в Париж (там, жила его тётка по матери, Глафира Алексеевна Эстель), где в Парижском университете слушал семестровые курсы лекций по физике, химии, зоологии и ботанике; посетил лабораторию П. Кюри:

«Мне показалось, — вспоминал потом Андрей Петрович, — я попал на „дно“, описанное М. Горьким: убогий подвал, темно, плесень на стенах, небольшой стол с пробирками. И это лаборатория великого Кюри!»

В связи с предстоящей операцией среднего уха вернулся в Москву в январе 1912 года.

Осенью 1912 года поступил в Московский коммерческий институт на техническое отделение. В физической лаборатории института начал вести исследовательскую работу, написал первую научную статью (соавтор А. Таль): «О форме интерференционных максимумов рентгеновских лучей» (1915).

Во время Первой мировой войны А. П. Минаков продолжал преподавание; работал также рентгенологом в госпиталях, в 1916—1917 годах заведывал рентгеновским кабинетом 1-го госпиталя Красного креста в Киеве. Написал вторую статью (совместно с С. Новицким) «О ранней диагностике газовой гангрены при помощи рентгеновских лучей» (1917).

В 1917 году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, куда вернулся и его отец. В университете учился у С. А. Чаплыгина, Н. Е. Жуковского, Д. Ф. Егорова, Н. Н. Лузина, Л. К. Лахтина, А. А. Власова. С. А. Чаплыгин стал его научным руководителем, дипломная работа была выполнена на тему «О колебаниях маятника с подвижной точкой подвеса». Обучение проходило в сложные годы гражданской войны и последовавшей за ней общей разрухой:

1917 г. Отец возвращен в Университет. Жуковский возникает из дыма «буржуек» на рабфаке. Я единственный слушатель у С. А. Чаплыгина и А. Н. Некрасова. С. А. Чаплыгин читает в снегу лекции

— А. П. Минаков

Научная и педагогическая карьера

В январе 1922 года окончил МГУ и был оставлен в нём научным сотрудником. С 1923 года зачислен преподавателем механики. В том же году был приглашен преподавателем механики в Московский текстильный институт к Л. С. Лейбензону, где впоследствии возглавил кафедру теоретической механики и создал коллектив учёных и преподавателей. Круг научных проблем, которыми он стал заниматься, сформировался в раздел «Динамика и статика нити». Научное развитие этого направления было весьма актуальным в стране в то время в связи с индустриализацией страны, развитием текстильной промышленности, возникновением движения «многостаночников».

В 1926—1927 годах участвовал в деятельности Комиссии при ЦАГИ по изданию трудов профессора Н. Е. Жуковского, отредактировав шесть его статей:

  1. «Видоизменение метода Кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости, данной на неизвестной линии тока»,
  2. «Определение движения жидкости при каком-нибудь условии, данном на линии тока»,
  3. «К вопросу о разрезании вихревых шнуров»,
  4. «О движении вихревых колец»,
  5. «Обобщение задачи Бьеркнеса о гидродинамических силах, действующих на пульсирующие или осциллирующие тела внутри жидкой массы»
  6. «Теоретическое исследование движения подпочвенных вод».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ