Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Минц, Израиль Борисович

Минц, Израиль Борисович

Активисты

российский и израильский общественный деятель и переводчик


Израиль Борисович Минц (1900, Ромны — 1989, Тель-Авив) — российский и израильский общественный деятель и переводчик.

В молодости жил в Бессарабии, где в 1919 г. стал секретарём местного отделения основанного И. Трумпельдором сионистского движения Хехалуц. Затем перебрался в Смоленск, а позднее в Минск, к 1923 г. был секретарём движения в Белоруссии. Дважды арестовывался советской властью, после второго ареста в 1923 году был выслан из СССР (по делам 1920-х гг. реабилитирован Прокуратурой Республики Беларусь в 1992 г., прокураторой Смоленской области в 1994 г.).

Затем жил в Палестине, работал строительным рабочим, был активистом, а с 1929 г. секретарём профсоюза строительных рабочих, входил в рабочий совет Тель-Авива. Кроме того, в 1930 г. вошёл в число руководителей спортивного общества Хапоэль. В 1931 г. отправился в Париж для обучения инженерному делу, работал на строительстве парижского метро. В 1935 г. вернулся в СССР, работал на строительстве Московского метрополитена.

В 1937 г. репрессирован.

2 февраля 1938 года Особым совещанием (ОСО) при НКВД СССР обвинен по "литерной" статье: КРТА (контрреволюционная троцкистская агитация). Приговор 5 лет лишения свободы.

По воспоминаниям самого Минца,

Меня обвинили в контрреволюционной деятельности, в том, что я был заслан в СССР как эмиссар Сохнута и располагал агентами в разных городах Советского Союза… что нелегально переходил границу с Польшей для создания сионистских связей. Судило Особое совещание. Да­ли пять лет лагерей и вечное поселение в районе Воркуты.

10.03.1938 прибыл этапом на Воркуту.

02.03.1943 освобожден из лагеря без права покинуть Воркуту. Этот период жизни Минц описал в своей книге на иврите "Гиблые снега", вышедшей в Израиле в 1982 году.

До 1956 г. Минц находился в районе Воркуты и лишь в 1963 г. получил возможность вернуться в Москву. В конце 1968 г. он принял активное участие в формировании движения евреев за выезд из СССР — прежде всего, как учитель иврита, официальное преподавание которого не практиковалось. Перевёл с иврита на русский язык для распространения в самиздате ряд книг, посвящённых формированию еврейского патриотизма: «Шесть дней Яд-Мордехая» Маргарет Ларкин (об обороне кибуца Яд-Мордехай во время Войны за независимость), сборник статей об истории театра «Габима», романы К. Цетника о Холокосте «Часы над головой» и «Дом кукол», «Дневник воспоминаний» соратника Минца по преподаванию иврита Цви Прейгерзона. Часть этих переводов в дальнейшем была издана в Израиле.

Репатриировался в 1973 году. Печатал статьи на русском языке и иврите, опубликовал книгу воспоминаний (1982).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ