Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Митрак, Александр Андреевич

Митрак, Александр Андреевич

Активисты

16 октября 1837 - 14 марта 1913

активист национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, русинский писатель, поэт, фольклорист и этнограф


Александр Андреевич Митрак (укр. Олександер Андрійович Митрак); 16 октября 1837, с. Плоское, теперь Свалявского района Закарпатской области Украина — 14 марта 1913, с. Росвигове, теперь в составе г. Мукачево) — активист национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, русинский писатель, поэт, фольклорист и этнограф. Священник.

Биография

Карпаторусский «будитель». Жил и творил в Подкарпатской Руси.

Обучался в Ужгородской богословской семинарии. После её окончания в 1862 был священником у ряде сел Закарпатья. С 1864 начал печататься в местных печатных изданиях. Темой его стихов, очерков, статей были жизнь и быт верховинцев, закарпатских горцев, в том числе лемков, их обычаи и нравы.

Путешествия по Карпатам и Закарпатью А.Митрак изучал и собирал народные песни и легенды, часть из которых вошла в сборник Я. Головацкого «Народні пісні Галицької та Угорської Русі».

В 1881 составил и издал русско-мадьярский словарь. Мадьярско-русский словарь, подготовленный А.Митраком, был издан уже после его смерти в 1922.

В своих произведениях, в частности художественных, использовал язычие закарпатских лемков (лемаков). Кроме русинского языка писал на украинском языке.

Отдельные произведения

  • Дорожні враження на Верховині,
  • Народне весілля у гірських русинів,
  • Хмарно, темно…,
  • Любіте наш народ,
  • Добре тому багатому,
  • Руський народ

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ