Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Михаил Николаевич

Михаил Николаевич

Монархи

25 октября 1832 - 18 декабря 1909

четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; генерал-фельдмаршал , генерал-фельдцейхмейстер


Великий князь Михаил Николаевич Романов (13 (25) октября 1832, Петергоф, Российская империя — 5 (18) декабря 1909, Канны, Франция) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; генерал-фельдмаршал (1878), генерал-фельдцейхмейстер (1852). Председатель Государственного совета (1881—1905).

Биография

Родился 25 октября 1832 в городе Петергофе, назван в честь младшего брата Николая I - великого князя Михаила Павловича. Получил образование под наблюдением Августейших родителей.

В 1843 и 1844 годах Михаил Николаевич вместе со своими братьями Николаем и Константином проходил практику на люгере «Ораниенбаум», выходя в Финский залив.

В службу Михаил Николаевич вступил в 1846 году; генерал-фельдцейхмейстер с 1852 года; с 26 ноября 1852 года по 20 мая 1855 года — командир гвардейской артиллерийской бригады. С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии. Отправляя своих сыновей — великих князей Николая и Михаила — в Крым, император сказал:

Если есть опасность, то не моим детям избегать её!

Оба великих князя получили боевое крещение при Инкермане. Русский главнокомандующий А. С. Меншиков решил нанести главный удар по английскому корпусу на Инкерманских высотах и разрезать союзную армию пополам, введя затем в дело крупные конные силы и сняв тем самым блокаду Севастополя. 24 октября 1854 г. русские войска атаковали позиции союзников, но из-за густого тумана сражение разбилось на ряд отдельных схваток. Подоспевший 2-й французский корпус вынудил русские войска отступить, понеся серьёзные потери. За отличие в бою у Инкерманских высот великий князь Михаил 7 ноября был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

С 20 мая 1855 года по 26 августа 1856 года Михаил Николаевич — командир артиллерии гвардейских пехотного и резервного кавалерийского корпусов; с 26 августа 1856 года по 16 августа 1857 года — начальник 2-й лёгкой Гвардейской кавалерийской дивизии; с 16 августа 1857 по 9 февраля 1860 года — начальник артиллерии Отдельного гвардейского корпуса; с 9 февраля 1860 года по 6 декабря 1862 года — главный начальник военно-учебных заведений Военного министерства.

6 декабря 1862 года Михаил Николаевич назначен наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией. В мае 1864 года великий князь участвует в походе против мятежных горцев на Черноморское побережье Кавказа в район Адлера и Сочи. Его войска нанесли противнику серию чувствительных поражений, что знаменовало собой полное покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны.

В феврале 1865 г. Августейший Наместник поручил кавказским администраторам — дабы

сохранить для потомства по возможности полное и подробное повествование тех подвигов, которые совершены были частями войск и отдельными лицами в течение продолжавшейся шестьдесят лет непрерывной войны с горцами…

 — сделать следующее. Все полки и батальоны (регулярные и казачьи) должны были представить историю их жизни на Кавказе и действий против горцев. Офицерам, избиравшимся для подобной миссии, давались льготы от исполнения служебных обязанностей и увольнения для поиска архивных материалов. Кроме того, предлагалось привлечь к проекту и «…всех военных и других званий лиц, у кого окажутся какие-либо записки и воспоминания, имеющие какое-либо отношение к событиям минувшей войны…» Уже через два года «Высочайшая инициатива» получила практическое исполнение. А в 1876 году в Тифлисе вышел I том посвящённого истории Кавказских войн «Кавказского сборника». Всего в продолжение 1876 — 1912 гг. Военно-исторический отдел штаба Кавказского военного округа издал 32 тома «КС».

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаил Николаевич состоял главнокомандующим действующей армией на Кавказком ТВД. С его именем неразрывно связаны как успехи, так и неудачи той кампании. Неблагоприятный оборот дел встревожил великого князя; он лично прибыл на фронт со своим начальником штаба генералом Обручевым и взял на себя руководство операциями. 27 сентября великий князь стал готовить армию для нанесения сокрушительного удара по турецким войскам. В сражении 2 и 3 октября на Аладжинских высотах турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек. Остатки армии Мухтара-паши бежали к Карсу и Зевину. Вся бывшая у турок артиллерия досталась русским. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени «...за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие». 9 октября отряд генерала Лазарева подошел к крепости Карс и 13-го числа начал осадные работы. Осадный корпус поступил под командование Лорис-Меликов, Михаил Тариэлович|Лорис-Меликова. Великий князь отбыл в Тифлис к исполнению обязанностей наместника. Между тем, блистательный штурм в ночь на 6 ноября закончился взятием Карса и фактически завершил кампанию на Кавказе. 16 апреля 1878 г. великий князь Михаил Николаевич за отличия в Русско-турецкой войне был произведён в генерал-фельдмаршалы. В 1879 году из отвоёванных у Турции земель были сформированы Карсская и Батумская области.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ