Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Михаил IX Палеолог

Михаил IX Палеолог

Монархи

17 апреля 1277 - 12 октября 1320

1320 гг


Михаил IX Палеолог (греч. ' ) (17 апреля 1277 — 12 октября 1320) — византийский император, правивший в 1294—1320 гг.

Михаил IX был человеком безупречных нравов и хорошим помощником отцу, однако во всех битвах терпел неизменные поражения, хотя и прослыл отважным воином: каталонский военный хронист Рамон Мунтанер оставил о нём отзыв как о человеке воинственном и смелом: «Кир Михаил был одним из самых храбрых рыцарей на свете…»

В памяти же византийцев Михаил IX остался «благочествивейшим господином» и «подлинным царем по имени и по делам».

Трудно сказать, что было виной преследовавшим его извечным поражениям — его неумение командовать, невезение или плачевное состояние ромейской армии.

Происхождение

Михаил был старшим сыном императора Андроника II и венгерской принцессы Анны (1260—1281, в браке с 8 ноября 1273). Родился в полдень в Пасхальное воскресенье 1277 г., что было признано в народе чудом. Отец-император души не чаял в ребёнке, который стал ему большим утешением после преждевременной кончины его жены Анны. Андроник II объявил его формальным басилевсом-соправителем в трехлетнем возрасте, и после того, как сын стал совершеннолетним, подтвердил его властные полномочия. 21 мая 1294 г. в храме св. Софии в Константинополе патриарх Иоанн XII венчал Михаила на царство. В последующие годы Андроник доверил сыну ведение войн против внутренних и внешних врагов.

Военная деятельность

Столкновение при Магнезии (1302)

Ранней весной 1302 г. Михаил совершил свой первый в жизни поход против османских турок, чем заранее сильно гордился, ибо давно желал, как передает историк Георгий Пахимер, получить шанс проявить себя в сражении. Под его началом было собрано до 16 тысяч воинов, 10 тысяч из которых составлял отряд наёмников-аланов; последние, впрочем, плохо исполняли свой долг и с одинаковым рвением грабили как турецкое население, так и греческое. Император встал лагерем у крепости Магнезия, недалеко от Смирны, там где в древности развернулось большое сражение между римлянами и сирийским царем Антиохом III. Помня о низком боевом духе своих людей, Михаил не решился начать бой первым, поскольку турки успели занять все выгодные позиции — вершины окрестных гор и укрытия в лесах — и при первом же столкновении легко отбили бы натиск греческих ополченцев и лёгкой аланской конницы. Ещё одной причиной, по которой молодой император предоставил врагам возможность напасть первыми, были проблемы в его собственном войске. Своенравные наёмники не желали исполнять его распоряжений, и, по сведениям Григоры,

«…часто без всякого порядка выходили на добычу и сами ещё более опустошали римские владения, чем явные враги».

Тем временем турки выбрали момент и спустились с гор. Михаил приказал готовиться к бою, но его никто не послушал: оробевшие воины не хотели начинать битву и думали только о бегстве.

«Наши не дождались и первого нападения неприятелей и, снявшись оттуда, пошли тихим шагом, имея в тылу у себя варваров, которые шли за ними и расположились лагерем в самом близком от них расстоянии. Наши не видали даже, как велико число неприятелей; от трусости с ними случилось тоже, что бывает с пьяными: пьяные видят не то, что есть на самом деле, но воображают, что это что-то другое… Прежде чем успевают неприятели сделать на них нападение, они сами уже обращаются в бегство от своей трусости… Царь, видя, что массагеты (то есть аланы) обратились в бегство и не имея возможности с небольшим числом воинов противостоять варварам, заперся в твердейшей крепости, Магнезии, и ограничился одним наблюдением, чем дело кончится. Массагеты же доходят до самого Геллеспонта, опустошая все поля христиан, и оттуда перебираются в Европу».

После поражения и недолгого пребывания в крепости Магнезия Михаил отступил в Пергам, потом отправился в Адрамиттий, где встретил новый 1303 г., и к лету был в городе Кизик. Он ещё не оставлял попыток собрать новое войско взамен распавшегося старого и поправить ситуацию. Но к тому времени турки уже захватили области по низовью Сангары и разбили ещё одну греческую армию в местечке Бафей, поблизости от Никомедии (27 июля 1302). Всем становилось ясно, что византийцы проиграли войну. В довершении ко всем бедам Михаил IX тяжело заболел. Доехав до крепости Пиги, он не смог продолжать путь и слег в постель. Многие посчитали, что его дни сочтены; умирающий, он горестно наблюдал, как победители делят захваченные ими до самого побережья Эгейского моря византийские земли. Годом позднее турецкий полководец Айдын захватил город Эфес (24 октября 1304) и, ненадолго, остров Родос.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ