Михайлов, Александр Дмитриевич

Михайлов, Александр Дмитриевич

русский революционер, народник, один из членов Исполнительного комитета «Народной воли»; клички: «Дворник», «Петр Иванович», «Безменов», «Иван Васильевич»

Александр Дмитриевич Михайлов (17 (29) января 1855, Путивль Курской губернии — 18 (30) марта 1884, Санкт-Петербург) — русский революционер, народник, один из членов Исполнительного комитета «Народной воли»; клички: «Дворник», «Петр Иванович», «Безменов», «Иван Васильевич».

Биография

Родителями А. Д. Михайлова были небогатые курские помещики — Дмитрий Михайлович и Клавдия Осиповна Михайловы. В 1875 году поступил в Технологический институт (Санкт-Петербург). Был в том же году исключён за участие в студенческом движении и выслан на родину в Путивль.

В 1876 году побывал в Киеве, где познакомился с революционерами, но не примкнул ни к одной из групп. Осенью 1876 вернулся в Санкт-Петербург, поступил в Горный институт и стал одним из деятельных организаторов общества «Земля и воля». Весной 1877 года ушёл «в народ», жил в селе Синенькие Саратовской губернии среди старообрядцев, надеясь со временем реформировать староверие в революционную религию.

В 1878 году вернулся в Санкт-Петербург и принял участие в пересмотре программы и устава общества, стремившегося к большей централизации. Михайлов участвовал в боевых предприятиях землевольцев: неудачной попытке освобождения арестованного товарища, подготовке покушения на шефа жандармов Н. В. Мезенцова и других акциях. В 1879 году Михайлов устроил Н. В. Клеточникова в III Отделение и был в курсе всех действий жандармерии.

Талантливый организатор, Михайлов требовал от товарищей жесткой дисциплины, разработал эффективную систему конспирации, за что получил кличку «Дворник». В 1879 году после Липецкого и Воронежского съездов, когда произошёл раскол «Земли и воли», Михайлов вошел в состав Исполнительного комитета террористической «Народной воли». Он наладил работу подпольных типографий, занимался финансами партии.

Принимал активное участие в террористической деятельности. Арестован в ноябре 1880 года и был судим в 1882 году по процессу 20-ти. На суде выступил с речью, в которой доказывал, что подсудимые не «шайка убийц», как её представил прокурор, а партия, борющаяся за «вознесение интересов народа выше интересов единодержавия». Смертный приговор был заменен Михайлову вечной каторгой. Умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости от отёка лёгких. Тайно похоронен на Преображенском кладбище в Петербурге.

Цитата

«Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: