Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мицкевич, Сергей Иванович

Мицкевич, Сергей Иванович

Активисты

18 августа 1869 - 12 сентября 1944

русский революционер, советский партийный и государственный деятель, историк


Мицкевич, Сергей Иванович (6 (18) августа 1869, Яранск, Вятская губерния — 12 сентября 1944, Москва, РСФСР, СССР) — русский революционер, советский партийный и государственный деятель, историк.

Биография

Родился 6 августа (18 августа по новому стилю) 1869 года в городе Яранске Вятской губернии в семье военного, офицера. Затем семья жила в Либаве (ныне Лиепая) и Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде Сергей с 1879 года учился в военной гимназии.

После окончания кадетского корпуса в 1885 году решил не идти на военную службу, а готовиться на аттестат зрелости и поступать в университет на медицинский факультет из-за влияния революционных писателей (Тургенева, Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского).

Отец Сергея уже умер, поэтому семья жила очень бедно, зарабатывал частными уроками и готовился к поступлению.

Осенью 1888 года поступил в Московский университет.

В 1893 году окончил медицинский факультет Московского университета. Во время студенчества участвовал в революционном движении. В 1893 году был одним из организаторов первой в Москве марксистской группы, ставшей впоследствии основой «Московского рабочего союза», положившего начало московской социал-демократической организации.

С лета 1893 года его родные переехали в Рязань, к которым Сергей периодически приезжал на короткое время, знакомясь с местной революционной и общественной работой.

В декабре 1894 года был арестован за печать и распространение нелегальной литературы, находился всё это время в одиночном заключении в Таганской тюрьме до марта 1897 года, занимался самообразованием. В феврале 1897 году был приговорен «по высочайшему повелению» к ссылке на 5 лет в Якутию — в Колымский край. В конце 1898 года был освобождён из тюрьмы в Олёкминске, где работал врачом на золотых приисках. Затем в Колымском крае в городе Средне-Колымске, где инициировал создание больницы, изучал специфику местных заболеваний. По возвращении из ссылки, с октября 1903 по 1906 год вел революционную работу в Москве, при этом с июня 1904 года после ареста Баумана по 1905 год второй раз был в ссылке в Твери. Работал врачом на Морозовской Тверскую мануфактуре, вёл нелегальную политическую деятельность. Вернулся в Москву в 9 января 1905 года. Вместе с В. А. Обухом Мицкевич организовал в Москве по предложению комитета РСДРП лекторскую группу, действовавшую в городе при Московском Комитете РСДРП с марта 1905 по 1907 год. Был участником Декабрьского вооружённого восстания в Москве.

В августе 1906 года на его квартире в Москве был обыск, поэтому он уехал снова к родственникам в Рязань, затем сразу в деревню Шедеево, в 15 вёрстах от Рязани, к знакомому помещику М. В. Григорову.

6 сентября 1906 года переехал в Нижний Новгород, где работал врачом в психиатрической колонии Ляхово.

Осенью 1907 года нижегородским и сормовским комитетом был выдвинут кандидатом на выборах в 3-ю Гос. Думу. Принял участие в избирательной кампании, но проиграл кадету.

В январе 1910 года переехал из колонии в город Нижний.

Вёл легальную культурную работу, участвовал в организации в Народном Доме «Общества распространения народного образования». В Нижнем Новгороде и Сормове участвовал с организации детских площадок, клуба подростков, кооперативного союза, открытии ряда библиотек в губернии.

В конце 1914 года переехал в Саратов и взял работу школьного врача. С начала 1915 года Саратове вёл легальную и нелегальную политическую и культурно-просветительскую деятельность в культурно-просветительских организациях «Маяк» и в обществе «Народных университетов». Участвовал в издании легальной большевистской газеты «Наша жизнь», которая просуществовала 10 недель.

В Февральскую революцию 1917 года работал с культурно-просветительской области, вёл активную пропаганду и агитацию в «Обществе Саратовских Народных университетов» до исключения из правления общества за большевизм в ноябре 1917 года.

После Октябрьской революции был назначен Саратовским Советом заместителем председателя, а потом председателем Совета городских комиссаров.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ