Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Афрасиаб (правитель)

Афрасиаб (правитель)

Монархи

саков


Афрасиаб (авест. Frarasyan; пехл. Frsiyv, Frsiyk, Frangrsyk; перс. ), тадж. Афросиёб — в иранской мифологии легендарный царь Турана, правитель туранцев — древних кочевых и полукочевых ираноязычных народов Центральной Азии — саков.

В иранской мифологии

В Авесте Афрасиаб, именуемый Франграсйаном (авест. Frarasyan), пытался завладеть Хварной и просить Ардвисуру Анахиту помочь ему. Но та отказывает в его просьбе (Яшт V). Он трижды нырял на дно океана Ворукаша, чтобы поймать Хварну, но безуспешно (Яшт XIX).

Согласно среднеперсидским и исламским источникам, Афрасиаб был потомком Тура (авест. Triya-), среднего сына мифического царя Ирана Фаридуна (старшим был Салм (авест. Sairima), младшим — Эрадж (авест. Airya)). В «Бундахишне» его род возведен к Туру через семь поколений. В авестийской традиции его имя чаще всего упоминается с эпитетом mairya-, что означает «обманчивый, коварный».

В персидской литературе

В «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси Афрасиаб (перс. (Afrsiyb) — сын Пашанга, происходит из рода Тура — старшего сына Фаридуна, который коварно убил Эраджа — своего сводного брата и родоначальника оседлых иранцев, и был за это убит внуком Эраджа Манучехром. Это послужило поводом к началу войны туранцев против иранцев.

С воцарением в Иране легендарной династии Кейянидов борьбу кочевников-туранцев возглавляет Афрасиаб — злой царь-колдун, выступающий как мститель за погибшего Тура. Устроив разбойный налёт на Иран, Афрасиаб убивает Новзара (авест. Naoara) одного из Пишдадидских царей (предшественников династии Кейянидов) и пленит иранских богатырей. Их спасают из плена с помощью добродетельного брата Афрасиаба — Агрераса (авест. Araraa), за что Афрасиаб казнит его. Иранцам удается изгнать войска Афрасиаба и установить временный мир, но борьба продолжается и далее из-за коварства Афрасиаба.

Со стороны иранцев эту борьбу возглавляет Рустам, сам ставший жертвой коварства Афрасиаба. Охотясь во владениях вассала Афрасиаба — саманганского царя, Рустам влюбляется в его дочь Тахмину, у которой от Рустама после его отъезда рождается прекрасный богатырь Сухраб. После достижения совершеннолетия Сухраб начинает служить Афрасиабу. Скрыв от Сухраба имя его отца, Афрасиаб посылает его на единоборство с Рустамом, и Сухраб гибнет от руки отца, опознавшего его слишком поздно.

Подобная же судьба постигает и сына иранского шаха Сиявуша (авест. Syvaran), рождённого от дочери другого брата Афрасиаба — злодея Гарсиваза (авест. Karsvaz). Оскорблённый отцом, Сиявуш уезжает к Афрасиабу. Тот встречает его сначала ласково, выдает за него свою дочь Фарангис и поручает управление подвассальной областью, но затем коварно, с помощью подосланного убийцы уничтожает его. Это служит поводом к новой войне с иранцами, мстящими за гибель Сиявуша.

Сын Сиявуша, праведный шах Ирана Кай Хосров (авест. Kavi Husravah), вместе с Рустамом доводит эту войну до победного конца. Афрасиаб пытается скрыться после поражения в водах озера Заранг, но выходит на крики своего брата Гарсиваза, которого избивают иранцы. Отшельник Хум убивает Афрасиаба. Добродетельный Кай Хосров освобождает из плена сына Афрасиаба Джахну, передаёт ему трон отца и устанавливает мир между Ираном и Тураном.

Миф о борьбе предводителя туранцев Афрасиаба против иранцев отражает реально-исторические набеги кочевых иранских (а позже тюркских) племён на поселения иранских земледельческих общин.

Литература

  • Фирдоуси, Абулькасим, «Шах-Наме. Критический текст», тт.1-9, М. 1960—1971
  • Абакумов А. В. Туранцы не тюрки // Экономическая газета. — М. 2002. № 40, с. 3
  • Брагинский И. С. Афрасиаб // Мифы народов мира (онлайн-энциклопедия)
  • Yarshater, E., AFRSB, Encyclopedia Iranica
  • Nyberg H. S., Die Religionen des Alten Iran, Berlin (1938). p 257

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ