Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Моисеенко, Борис Николаевич

Моисеенко, Борис Николаевич

Политики

эсер-боевик, политический деятель, помощник военного комиссара при главнокомандующем Западного фронта , делегат и секретарь съезда членов Учредительного Собрания


Борис Николаевич Моисеенко (псевдонимы «Опанас» и «Ицек»; 1880, Российская империя — 24 октября 1918, Омск) — эсер-боевик, политический деятель, помощник военного комиссара при главнокомандующем Западного фронта (1917), делегат и секретарь съезда членов Учредительного Собрания (1918).

Биография

Ранние годы. Первые аресты

Борис Моисеенко родился в 1880 году в семье почётного гражданина, надворного советника Николая Моисеенко, работавшего нотариусом. Борис окончил Казанскую гимназию, после чего он учился сначала в Горном институте в Санкт-Петербурге, а затем — в Казанском университете, откуда был исключён.

В 1899 году Моисеенко оказался под надзором царской «охранки»: сначала как социал-демократ, а затем как член Партии социалистов-революционеров (ПСР). В 1900 году он был привлечён Санкт-Петербургским губернским жандармским управлением к дознанию по делу группы «Рабочее Знамя». В результате, в 1902 году по решению суда он был выслан на 3 года в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции и водворён в губернской столице Вологде.

В 1903 году Моисеенко был избран (вместо отказавшегося от секретарства Бориса Савинкова) в консультацию присяжных поверенных при Вологодском окружном суде. Здесь он познакомился с другим присяжным поверенным Владимиром Ждановым. В мае 1904 года Моисеенко скрылся из города.

В 1905 году Борис Моисеенко привлекался к дознанию по делу группы лиц, готовивших террористические акты на высших государственных сановников, в том числе на Великого князя Сергея Александровича (при подготовке покушения Моисеенко выслеживал жертву под видом легкового извозчика), — в марте он был арестован по доносу провокатора. 21 октября 1905 года дело, по Высочайшему Указу, было прекращено (амнистирован по Манифесту 17 октября).

Б. Н. Моисеенко был знаком с Евно Азефом, причём полицейский провокатор произвёл на него при первой встрече «…впечатление чего-то очень внушительного, солидного, спокойного».

В 1906 году Моисеенко проживал в Гельсингфорсе, где общался с видными членами эсеровской боевой дружины. В августе 1906 года он был вновь арестован в Москве и по постановлению Особого Совещания от 4 ноября 1906 года подлежал подчинению гласному надзору полиции в избранном им месте жительства. Борис Николаевич выехал (по разрешению) в Забайкальскую область, куда, в Нерчинскую каторгу, была отправлена его жена — террористка Мария Беневская.

Эмиграция и работа в ЦК ПСР

В 1909 году Моисеенко, скорее всего разойдясь с женой, скрылся из Забайкалья и выехал за границу, где вступил в организацию Бориса Савинкова. Моисеенко проживал за границей (в частности, в Париже и Женеве) до конца 1912 года, поддерживая постоянные контакты с находящимися там наиболее видными членами ПСР. В тот период Моисеенко сближается с Фондаминскими: в конце 1910 года он делает предложение А. О. Фондаминской, отвергнутое ею.

Провокатор И. П. Кирюхин («Пермяк») после своего разоблачения написал несколько «колоритных» писем членам ПСР, в том числе и Моисеенко: «Ужели личный скандал с некоторыми членами /Азеф/ довел до такого ужасного поступка партии, то есть объявить человека провокатором без всякого суда».

3 декабря 1910 года Б. Н. Моисеенко был помещён в циркуляр Департамента Полиции (№ 118849) о террористической группе Савинкова. Моисеенко входил в состав Заграничной делегации ПСР (с июня 1911 года), а также был кандидатом в члены Следственной комиссии при ЦК ПСР, возникшей также в начале 1909 года для расследования дел, связанных с обвинениями членов партии в связях с «охранкой». Около 23 декабря 1911 года он стал новым партийным кассиром ПСР (взамен Ильи Фондаминского).

Весной 1911 года Б. Н. Моисеенко отказался подписать протест, составленный Б. В. Савинковым, против партийного «Заключения Судебно-Следственной Комиссии по делу Азефа» с формулировкой «это значит самому себя высечь» — хотя Борис Николаевич и осуждал выводы комиссии. Савинков резко осудил позицию Моисеенко («С Ицеком я спорить не буду. Высший партийный суд ошельмовал не только лиц, но и целое партийное учреждение…»): отношения друзей после этого осложнились.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ