Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Моисеенко, Пётр Анисимович

Моисеенко, Пётр Анисимович

Активисты

один из первых российских рабочих-революционеров, ткач


Пётр Анисимович Моисеенко (1852, деревня Обыденная Смоленской губернии — 30 ноября 1923, Харьков) — один из первых российских рабочих-революционеров, ткач.

Биография

Родился в 1852 году в деревне Обыденной Сычевского уезда Смоленской губернии. Рано осиротел. С 13 лет начал работать на фабрике. В начале 1870-х гг. приехал в Петербург, работал на фабриках Шау, Кожевникова, Новой бумагопрядильне. Участвовал в рабочих кружках Нарвской заставы, сблизился с народниками, особенно тесно — с Г. В. Плехановым и С. Н. Халтуриным. Участвовал в Казанской демонстрации 1876 г. С 1878 г. член «Северного союза русских рабочих». В феврале — марте 1878 г. Моисеенко — один из руководителей стачки на Новой бумагопрядильне, в апреле 1878 г. арестован и выслан на родину.

Осенью 1878 г. бежал из-под надзора, нелегально вернулся в Петербург, где продолжал революционную работу под фамилией П. Анисимов. В январе 1879 г. вновь возглавил стачку на Новой бумагопрядильне, 18 января был арестован и сослан в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в Канском округе Енисейской губернии. При возвращении из ссылки в 1883 году получил паспорт, в котором ошибочно была написана фамилия «Моисеенко», которую носил до конца жизни.

По возвращении поступил на Орехово-Зуевскую фабрику Саввы Морозова, где в 1885 г. вместе с В. С. Волковым возглавил знаменитую Морозовскую стачку. За это был судим, и, хотя присяжные его оправдали, был выслан административным порядком в Архангельскую губернию. В 1889 г. по окончании срока ссылки уехал в Челябинск, откуда опять был выслан на родину. Получив разрешение на выезд и сменив несколько городов, попадает в Ростов-на-Дону, где сближается с социал-демократами. В 1894 г. его вновь арестовывают и ссылают в город Вельск Вологодской губернии.

В 1901 г. возвращается из ссылки и уезжает в Донбасс, где участвует в революционной работе до 1908 г. В 1909—1910 работал в Баку, а с 1912 в Горловке. В 1916 г. активно руководит Горловской забастовкой горняков. После этого вынужден был скрываться вплоть до Февральской революции. После революции служил санитаром в Красной армии. В последние годы работал в Истпарте в Харькове.

Незадолго до кончины в 1923 году написал книгу воспоминаний.

Умер 30 ноября 1923 в Харькове. Похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области.

Память о П. А. Моисеенко

Именем Моисеенко в 1923 г. названа улица в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге была прядильно-ткацкая фабрика имени Петра Анисимова (бывшая Новая бумагопрядильня, теперь в этом здании лофт «Ткачи»).

Также именем Моисеенко названы улицы в Орехово-Зуеве, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новосибирске, Астрахани, райцентрах Новодугино Смоленской области, Вельске Архангельской области (Россия), поселке Городищи Петушинского района Владимирской области, в Горловке, Донецке и Енакиеве (Украина). До 2015 года имя Петра Моисеенко носила улица Леся Курбаса в Днепропетровске.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ