Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мочар, Мечислав: биография

На период, когда Мочар являлся министром внутренних дел, пришёлся крупный коррупционный скандал, известный как Afera «Zalew». Группа офицеров во главе с директором Службы безопасности (структурно входила в МВД) Рышардом Матеевским (прямой подчинённый Мочара) создала ОПГ, занимавшееся контрабандой золота и валюты. Формально полученные средства должны были идти на финансирование спецопераций, реально они использовалось для личного потребления руководящих функционеров госбезопасности. В общей сложности было присвоено более 80 килограммов золота, около 150 тысяч долларов и 5 миллионов злотых. Впоследствии — после отставки Мочара — Матеевский и его сообщники были осуждены на длительные сроки заключения.

С 1963 года Мечислав Мочар имел воинское звание генерала дивизии.

В высшем руководстве

В 1968 году Мечислав Мочар занял пост секретаря ЦК ПОРП. Курировал карательные органы, в том числе ЗОМО и Службу госбезопасности. В 1970 вошёл в состав политбюро ЦК ПОРП. Мочар возглавлял в партии националистическое и антисемитское крыло (т. н. «фракция партизан»). Выступал в политическом альянсе с генералом Корчинским. Стоял на позициях ортодоксального сталинизма, выступал за жёсткую репрессивную политику. Прочные позиции в силовых структурах и тесные связи с советскими спецслужбами обеспечивали политическое влияние Мочара.

В ходе антисемитской кампании 1968 Мочар всячески разжигал ненависть по отношению к евреям, несмотря на то, что большинство из них к концу 1960-х покинуло Польшу. Некоторое время Мочар претендовал на высшую власть и воспринимался на Западе как «авторитарный коммунист и польский националист, сильный политик типа де Голля».

События 1968 усилили позиции Мечислава Мочара в партийно-государственной иерархии. Он рассматривался как вероятный преемник стареющего Владислава Гомулки во главе ПОРП и ПНР, что означало предельное ужесточение режима в духе национал-коммунизма.

Мочар являлся одной из ключевых фигур декабрьского кровопролития 1970. Как член политбюро ЦК ПОРП он требовал жёсткого силового подавления рабочих протестов на Балтийском побережье. Как глава МВД Мочар руководил репрессивными действиями милиции, ЗОМО и госбезопасности.

Отставка. Смерть и похороны

В январе 1971 года, после отставки Гомулки, Мечислав Мочар был выведен из политбюро. При правлении Эдварда Герека, предпочитавшего силовому подавлению социальное маневрирование, жёсткая линия Мочара не была востребована. Он получил пост председателя Верховной контрольной палаты, что являлось формой «почётной отставки».

В декабре 1980 года, на фоне острого политического кризиса и противоборства ПОРП с движением Солидарность, Мечислав Мочар был возвращён в состав политбюро. Однако жёсткость его позиции была признана несвоевременной, и июле 1981 года он окончательно покинул партийное руководство. Заметного участия в последующих драматических событиях Мочар не принимал, хотя формально сохранял официальный пост главы контрольной палаты.

Смерть Мечислава Мочара 1 ноября 1986 года прозвучала символическим предвестием начала «польской перестройки». Похоронен Мочар в Ромблуве (Лодзинское воеводство), месте крупного боя польских партизан с немецкими оккупантами. На предварительной траурной церемонии в Варшаве присутствовали тогдашние высшие руководители Польши — Войцех Ярузельский и Збигнев Месснер.

Интересные факты

Несмотря на яростный антисемитизм Мочара, его женой была еврейка (по ряду утверждений) Альфреда Мочар-Демко (многолетний функционер МОБ, МВД и МИД ПНР), двое детей Мочара являлись полуевреями, наполовину еврейкой была его сводная сестра Ирмина.

Постоянные публичные напоминания Мочара о его партизанском прошлом привели к тому, что среди некоторой части польской общественности он получил оскорбительное прозвище «яйца кобылы»: слова Ja jako byy (partyzant)… — «Я, как бывший (партизан)…» переозвучивались в выражение jaja kobyy. После смерти Мочара фраза jja kobyy стала ходовой, известен герой польских комиксов под таким именем.

Мечислав Мочар выведен как персонаж фильма «Чёрный четверг» (Czarny czwartek) о кровавых событиях декабря 1970 года. Роль Мочара исполняет Витольд Дембицкий.

Сочинения

Мечислав Мочар выступал как автор книги Barwy walki (Цвета борьбы), которая издавалась 13 раз на протяжении 1962—1988 годов. В то же время подлинное авторство приписывается польскому прозаику Войцеху Жукровскому.

Награды

  • Орден Строителей Народной Польши (1964);
  • Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши;
  • Командорский крест Ордена Возрождения Польши;
  • Золотой крест Ордена Virtuti Militari;
  • Орден «Крест Грюнвальда» II сиепени;
  • Крест Храбрых;
  • Партизанский крест;
  • Орден Красного Знамени;
  • Медаль «За Участие в борьбе за защиту народной власти»;
  • Медаль «Тридцать лет Народной Польши»;
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Освобождения Чехословакии Советской Армией».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ