Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мубарак, Хосни

Мубарак, Хосни

Чиновники

День рождения 04 мая 1928

годах


Махаммад Хосни Сайид Мубарак (араб. [mmd osni sjed mobk], Muammad usn Sayyid Mubrak; 4 мая 1928, Кафр-эль-Мусайлах, Королевство Египет) — египетский военный, политический и государственный деятель. Президент Египта в 1981—2011 годах.

Биография

Военная карьера

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эльМусыльха губернаторства Мануфия в дельте Нила. Его отец владел небольшим участком земли и в то же время работал в юридическом управлении провинции. В 1949 году Хосни с отличием окончил военную академию, получив по окончании чин лейтенанта.

Родился в деревне Кафр ал-Мусайлаха округа (марказ) Шибин ал-Кум губернаторства Минуфия, расположенной в одном из самых густонаселённых районов страны северо-западнее Каира. Отец, ас-Сайид Ибрахим Мубарак, служил чиновником в судебной системе волостных и окружных центров, а затем на протяжении почти двух десятилетий в губернском суде в городе Шибин ал-Куме. После революции 1952 года ас-Сайид Ибрахим был переведён в Каир в министерство юстиции в качестве инспектора.

Начальное образование Мухаммед Хосни получил в родной деревне, среднее — в школе близлежащего города Шибин ал-Куме. Люди, знавшие Хосни в школьные годы, отмечают, что это был решительный, инициативный подросток, серьёзно относившийся к делу и привыкший полагаться на себя. Учитель арабского языка в школе Шибин ал-Кума вспоминает о том, что в ученические годы он отличался от сверстников тем, что легко выполнял домашние задания и увлекался спортом. Большинство его школьных товарищей чаще всего отмечают его обязательность и ответственность. Среди своих одноклассников он выделялся своими познаниями в области арабского языка и истории, увлекался игрой в хоккей на траве, любил сквош рэкитс и пинг-понг.

После завершения средней школы поступил на военную службу. Окончил Военную академию в Каире, где получил степень бакалавра военных наук в 1949 году.

В 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959—1960 годах учился в СССР, где окончил Фрунзенское военное авиационное училище, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в Канте, в 20 км от Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962—1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей.

В период с марта 1964 года по апрель 1965 года Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

С 1965 года командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире. Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение и была почти полностью уничтожена. С 1967 года — начальник Академии воздушных сил, произвёл перестройку учебного процесса Академии с целью значительного увеличения количества подготовленных лётчиков.

В 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил Мубарака начальником штаба египетских ВВС. Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970—1972 годах, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. В 1972 году назначен командующим военновоздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а в следующем году получил звание главного маршала авиации. В октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. В 1974 году произведён в главные маршалы авиации. Летал вместе с А. Н. Ефимовым.

Вице-президент

В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны. В августе 1978 года была создана Национальнодемократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1981 года его назначили генеральным секретарём партии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ