Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Музаффар

Музаффар

Монархи

, полное имя Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан, восьмой правитель из узбекской династии мангытов в Бухарском эмирате с 1860 года


Музаффар (1834 — 31 октября 1885), полное имя Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан, восьмой правитель из узбекской династии мангытов в Бухарском эмирате с 1860 года.

Биография

Преемником эмира Насруллы (1827—1860) был его единственный сын эмир Музаффар (1860—1885).

По словам бухарского историка и просветителя Ахмад Дониша эмир Насрулла не хотел видеть своим преемником Музаффара, который был его единственным сыном. Вместо него Насрулла хотел назначить престолонаследником своего внука. Несмотря на волю отца Музаффар все-таки смог прийти к власти после смерти отца в октябре 1860 года.

Внутренняя политика

Укрепившись на троне, эмир Музаффар сместил с должностей везиров и других высших чиновников, назначенных отцом, конфисковал их имущество и назначил на их места своих верных людей. Эмир Музаффар не жаловал чиновников Шахрисабза как его отец, что вызвало недовольство, особенно двух знатных родов — таракли во главе с Джурабием и ачамайли во главе с Хаким бием. Произошло восстание, в результате которого эмирские беки из мангытов были свергнуты, а Музаффар за 38 дней не смог взять Шахрисабз и вынужден был заключить мир. С большим трудом он подавил сепаратистское движение в Гиссаре, Кулябе и Бальджуане. Выразивший неповиновение хаким Самарканда Ибрагим мангыт был смещён с поста, а позже казнён. Вместо него был назначен Аллаяр парваначи из мангытов.

Большим влиянием при правлении Музаффара пользовался перс по происхождению, кушбеги (премьер-министр) Мулла Мухаммад-бий (1811—1889). Имея неограниченное влияние на Музаффара, он сумел провести на высшие должности и других членов своего семейства.

При правлении бухарского эмира Музаффара в Бухарском эмирате появились первые награды. В 1881 году он учредил орден Благородной Бухары.

Внешняя политика

Начало правления эмира Музаффара сопровождалось некоторыми успехами во внешней политике. При поддержке Бухары к власти в Коканде пришел Худоярхан. Однако вскоре выявилась внутренняя слабость Бухарского эмирата.

При правлении Музаффара в 1868 году Бухарский эмират оказался под протекторатом царской России. Несмотря на неоднократные попытки изменения военной тактики и поддержку турецких военных специалистов, бухарские войска трижды потерпели поражение в битвах при Ирджаре (1866 год), Чупан-ате (1868), Зиаддине (1868).

Часть родо-племенной аристократии была недовольна политикой Музаффара по отношению к видным узбекским племенам. Причем среди них были и мангыты Кашкадарьи, которые поддержали выступление старшего сына Музаффара — Абдумалика против отца в 1868 году. Восстание Абдумалика было поддержано такими узбекскими племенами как: кенагасы, кунграты, сараи. Лишь при поддержке царских войск эмир Музаффар подчинил Шахрисябз и разгромил сторонников Абдумалика. Абдумалик бежал в Хорезм, а затем в Индию к англичанам. Последние дни он провел в Пешаваре.

Семья

У эмира Музаффара было тринадцать сыновей: Катта-Тюра-Абдул-Малик (1848—1909); Сеид-Нураддин, бывший бек Чарджуйский, (1851—1879); Сеид-Абдул-Мумин, родившийся в 1852 г., еще при жизни Музаффара был назначен гиссарским беком; Сеид-Абдулахад, в будущем взошел на престо Бухары; Сеид-Абдул-Фаттах, родился в 1857 г., умер вскоре после своей поездки в Петербург в 1869 г.; Сеид-Абдул-Саммад, был беком Чиракчи; Сеид-Садык, покойным эмиром был назначен беком чарджуйским после смерти Нураддина; по восшествии на престол Абдул-Ахада был отозван в Бухару; Сеид-Акрам, бек гузарский; Сеид-Мир-Мансур, родившийся в 1863 г., поручик 3-го драгунского Сумского полка, служил и проживал в Москве. Кроме того, у Музаффара было несколько сыновей, умерших еще при его жизни и не оставивших о себе исторических воспоминаний в бухарском народе.

Эмир Музаффар скончался в 1885 году и был похоронен на кладбище Ишан Имло в Бухаре, рядом с могилами его предков. Его преемником стал сын эмир Сеид-Абдул-Ахад-Хан.

Награды

  • Орден Святой Анны 1 ст. (1881)

Литература

  • Мирза Абдалазим Сами «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962.
  • Трактат Ахмада Дониша «История мангытской династии». Перевод, предисловие и примечания И. А. Наджафовой. Душанбе,1967
  • Абдураимов М. А. Очерки аграрных отношений в Бухарском ханстве в 16 — первой половине 19 века. Т.1. Т., 1966.
  • Андреев М. С. К прошлому Бухары. // Айни С. Воспоминания М.-Л.,1960
  • Епифанова Л. М., Неофициальная версия истории Бухары Мирзы Абдал-азима Сами «Тарих-и салатин-и мангитийа-и дар ас-салтана-и Бухара-и шариф» (2-я половина XIX века). Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Т.,1959
  • Норкулов Н. К., «Тарих-и Салими» — ценный источник по истории Бухарского эмирата (1860—1920 гг.). Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Т.,1968
  • Чепелкин М. А., Записка П. М. Лессара о внутреннем положении Бухарского ханства и его отношениях с Россией (1895 г.) // Сборник русского исторического общества. № 5 (153). М.,2002
  • Шубинский П. Очерки Бухары. // Исторический вестник, № 9. 1892

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ