Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Муркос, Георгий Абрамович

Муркос, Георгий Абрамович

Наука - Другое

российский учёный-ориенталист, арабист и религиозный деятель арабского происхождения, духовный писатель


Георгий (Юрий) Абрамович Муркос (1846, Дамаск — 20 февраля 1911, Дамаск) — российский учёный-ориенталист, арабист и религиозный деятель арабского происхождения, духовный писатель. Был вторым арабом в истории России, возглавившим кафедру в звании профессора.

Родился в семье православных арабов-христиан, его отец Авраам был священником и приближённым антиохийского патриарха. Образование получил сначала в Константинополе, в Эллинской школе Фенера на острове Халки, потом в России, в Санкт-Петербургской духовной семинарии и на восточном факультете Санкт-Петербургского университета; занимал кафедру арабской словесности в Лазаревском институте восточных языков. Фанариотская школа не помешала ему стать врагом господства фанариотской ксенократии на его родине, и он, в противоположность консерватору-отцу, примкнул к так называемой либеральной арабской партии.

Главные труды Георгия Муркоса это «Моаллака Имрулькайса» (Москва, 1882 и Санкт-Петербург, 1885), «Новейшая литература арабов» (во II томе «Всеобщей истории литературы» Корша и Кирпичникова), «Извлечения из Корана и других авторитетных мусульманских книг об отношениях к иноверцам» (Москва, 1877). Когда болгары решили избавиться от греческого духовного владычества, Муркос, считая положение болгар и православных арабов вполне тождественным, напечатал статью «Мнение православных арабов о греко-болгарской распре» (Москва, 1880, из «Православного Обозрения») и стал помещать в «Московских ведомостях» исторические исследования об отнятии имений св. Гроба фанариотами у православных арабов, проекты борьбы с фанариотами и (под псевдонимом «Русский паломник») корреспонденции из Сирии и Палестины, куда часто ездил, о фанариотских злоупотреблениях. Фанариоты издали против Муркоса книгу «Новые поборники православия» (Москва, 1892).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ