Ашиль Шарль Мюнц (фр. Achille Charles Mntz, 10 августа 1846 — 20 февраля 1917) — известный французский агрохимик.
Ученик Буссенго, по смерти которого занял должность директора химической лаборатории при Агрономическом институте в Париже.
Работы Мюнца относятся главным образом к вопросам кормления животных (о переваримости кормов, о питательности сена, о сортах овса и др.) и к изучению почвенных условий (о процессе нитрификации, о значении азотистых туков, о разложении зелёного удобрения в почве, о содержании алкоголя в почве, воде и воздухе и др.). В 1887 году установил, что процесс нитрификации является микробиологическим процессом.
Отдельно издал, вместе с Girard’ом, капитальное сочинение «Les Engrais» (Париж, 1888—1891). Кроме того, Мюнцу принадлежит ряд работ по общей и прикладной химии (о дублении кож и др.).