Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мясников, Георг Васильевич: биография

Об этом говорили многие российские писатели, художники, деятели культуры, подчёркивая, что Мясников «много сделал для культурного подъёма Пензы» (Пётр Проскурин), «создал в Пензенской области подлинный очаг культуры в советские времена, открыв там массу музеев» (Савва Ямщиков) , «превратил Пензу в поистине историко-культурный рай-заповедник» (Владимир Енишерлов, Борис Егоров), вёл «титаническую работу … по созданию и развитию очагов исторической памяти в области и самой Пензе» (Лоллий Замойский), сделал для своего региона «невероятно много», «последовательно строил систему воспитания людей историей и культурой „малой родины“», (Александр Хорт), стал «подарком для Пензы» (Валерий Сазонов), был «воплощением самого душевного, самого заботливого, самого серьёзного отношения к культуре» (Тамара Мельникова), являлся «подвижником», благодаря которому «Пенза, „непровинциальная провинция“, превратилась в заповедник культуры» (Андрей Вознесенский).

Второй секретарь Никольского райкома КПСС Александр Логинов, долгие годы возглавлявший идеологическую работу в Никольском районе Пензенской области, называл Мясникова «пензенским Шлиманом, который в буквальном смысле вернул Пензу из политического и культурного небытия».

Закир Курмаев подчёркивает, что Мясников «стремился действительно что-то создавать — особенно музеи, культурные учреждения. И говорил об этом: „Вот это мы действительно что-то обозначили. Это надолго!“ Когда в разных районах появлялись при его участии значимые объекты, и люди начинали о них говорить, он очень радовался, буквально жил этим».

Участник создания пензенского Музея одной картины, писатель Владимир Порудоминский, размышляя о культурном строительстве в РСФСР, шутил, что всё хорошее везде обычно делалось вопреки воле начальства, и только в Пензе — по приказу Мясникова.

Писатель Валентин Распутин в 1988 году в журнале «Наш современник» писал: «Таких руководителей, как бывший секретарь обкома в Пензе, Георг Васильевич Мясников, раз, два и обчёлся!».

В конце 1980-х гг. поэт Андрей Вознесенский, отвечая на вопрос, откроют ли когда-нибудь музей Марка Шагала на родине художника в Витебске, сказал: «Уверен, откроют. Найдется в Витебске свой Мясников».

Пензенский культуролог и краевед Николай Инюшкин отмечал, что Мясников вписан в историю Пензенской области, так как помогал всей своей деятельностью сделать эту историю «частью души и сердца людей, которые здесь живут. Уроки Мясникова — это уроки, которые мы должны снова и снова повторять, если мы хотим, чтобы о Пензенской области говорили как о славном и достойном уважении крае».

Академик Дмитрий Лихачёв неоднократно ставил в пример деятельность 2-го секретаря Пензенского обкома КПСС, называя его замечательным и удивительным человеком. В рецензии на книгу Г. В. Мясникова «Отчизна в сердце нашем» Лихачёв подчеркивал, что «пензенский опыт использования памятников истории и культуры, безусловно, самый передовой и самый деятельный [в РСФСР]». В телеинтервью в марте 1986 года, говоря о Мясникове, Лихачёв заметил, что «деятельность таких людей имеет не только нравственно-воспитательный, но и экономический эффект… Потому что люди начинают любить свой край, свою область, свой город, своё село. Там образцовый порядок с памятниками культуры. И отъезд из этой области прекратился. …это очень трудно учитываемый эффект, но эффект совершенно определённый… Нужны привязанности в нашей жизни. Эти привязанности играют колоссальную роль».

Корреспондент журнала «Наше наследие» С. Б. Леонов в беседе с председателем Союза краеведов России С. О. Шмидтом в 2005 году подчеркивал, что «когда-то пример всему Советскому Союзу в деле исследования родного края, возрождения местных традиций, установки памятников знаменитым землякам и т. д. подавала Пензенская область. Делалось это во многом благодаря Г. В. Мясникову, одному из областных руководителей, истинному подвижнику».

Под влиянием Мясникова, культурное строительство, наряду с активным развитием краеведения, стало одним из основных звеньев идеологической работы Пензенского обкома КПСС, что стало относительно новым веянием в РСФСР. В середине 1980-х гг. пензенский опыт этой деятельности активно пропагандировался центральными властями и был рекомендован к использованию другим регионам. Уже на закате советской власти «ленинские комнаты» в СССР начали дополнять материалами по истории предприятий и организаций, архитектурных и скульптурных памятников региона, видами природы и т. п.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ