Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Навашин, Михаил Сергеевич

Навашин, Михаил Сергеевич

Биологи

российский цитолог и цитогенетик


Михаил Сергеевич Навашин (1896—1973) — российский цитолог и цитогенетик. Сын С. Г. Навашина.

Впервые получил хромосомные транслокации у растений, выдвинул «дислокационную» гипотезу о роли транслокаций в изменении основного числа хромосом в эволюции. Первым провел тщательный анализ хромосом человека.

Вехи жизни

Окончил агрономический факультет Киевского политехнического института (1918). В 1920—1924 годах работал в Тбилисском Политехническом институте, в 1924—1937 годах — в Биологическом институте им. К. Тимирязева в Москве (в период 1927—1929 годы был в заграничной командировке на стажировке в Калифорнийском университете в Беркли), в 1934—1937 годах — директор Ботанического сада Московского университета, в 1937—1941 годах — в Институте генетики АН СССР, в 1941—1948 годах — в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР, в 1948—1969 годах — в Ботаническом институте АН СССР, в 1955 году был избран заведующим кафедрой генетики и селекции Ленинградского университета, в 1969—1973 годах работал в Институте химической физики АН СССР.

Научная деятельность

Основное направление научных исследований — цитогенетика растений. В первой же своей работе первым цитологически доказал триплоидную природу эндосперма. М. С.Навашин — автор ряда работ по морфологии клеточного ядра в связи с вопросами видообразования, индивидуальной изменчивости хромосом в эволюционном аспекте, цитологии отдаленных гибридов. Получив в результате серии скрещиваний гибридное растение у которого цитоплазма была от вида Crepis tectorum, а все хромосомы ядра из кариотипа Crepis alpina, показал, что морфологические признаки, по которым различаются эти виды, определяются единственно ядром ,. Изучал вопросы, связанные с возникновением спонтанных мутаций и гаплоидных (полиплоидных) форм. Им впервые описано явление амфипластии - изменение морфологии хромосом гибридов в сравнении с морфологией хромосом родительских видов и, в частности, явление ядрышкового доминирования,. Руководил исследованиями по выяснению роли полиплоидии в морфо- и видообразовании, цитологии полиплоидов; автор полиплоидного сорта коксагыза. Изучал динамику клеточного деления и влияния на клетку физических и химических факторов. По инициативе М. С. Навашина была создана полнейшая в своё время сводка о всех известных хромосомных числах цветковых растений мировой флоры.

Любительское телескопостроение

Михаил Сергеевич был большим энтузиастом любительской астрономии. Его книга «Телескоп астронома-любителя», содержащая подробные инструкции по изготовлению телескопа-рефлектора в домашних условиях, явилась одной из настольных книг астронома-любителя в СССР и России. Книга была впервые издана в 1953 году значительным тиражом и выдержала несколько изданий. До переезда в 1949 году в Ленинград руководил техническим отделом (любительского телескопостроения) Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при АН СССР. В 1970 году был избран почётным членом ВАГО.

Членство в научных обществах

Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1965).

Член (с 1970 - почётный член) Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии наук СССР.

Память

25 апреля 1994 года в честь Михаила Навашина астероиду, открытому 15 октября 1985 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено наименование «4472 Navashin».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ