Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Наседка, Иван Васильевич

Наседка, Иван Васильевич

Религия

московский книжник XVII века


Иеромонах Иосиф (в миру Иван Васильевич по прозвищу Наседка, иначе Шевель) — московский книжник XVII века. Был приходским священником в Клементьевой слободе Сергиева Посада.

Ранние сочинения

Первое его литературное произведение относится к Смутному времени. Плодом его размышлений о Смуте, в которой Наседка, подобно многим другим русским людям, видел борьбу православия с «латинством», явилось небольшое полемическое произведение: «О российстей святей велицей церкви, юже Иван Богослов виде», истолковывающее известное апокалипсическое видение жены, гонимой змием в пустыню (Апокалипсис, глава XII), в смысле преследования русской православной церкви католиками. Мистико-апокалипсический взгляд на римского папу, как на антихриста, заимствован Наседкой, по-видимому, из южнорусской полемической литературы, с которой он был хорошо знаком.

Карьера в Москве

В 1615 году Наседка вместе с архимандритом Дионисием Троицким и Арсением Глухим, приставлен был к исправлению книг, закончившемуся осуждением в 1618 г. всех справщиков (см. Арсений Глухой), но при этом Наседка — «лукавая лисица», по отзыву Арсения — избежал заточения. Когда справщики были оправданы, Наседка написал письмо к вновь поставленному патриарху Филарету (отрывки в «Описании синодальных рукописей», № 273), в котором защищал поправки, сделанные при его участии, и обличал невежество московского духовенства, тонко выставляя на вид своё образование и свои заслуги. Назначенный ключарем Успенского собора, он становится лицом близким к правительству. К этому же времени относятся два полемических его сочинения против монаха Антония Подольского, защищавшего прибавку: «и огнём». В 1642 г. Наседка составил «Изложение на лютеры» — обширный компилятивный сборник, частью заимствованный из сочинений Захария Копыстенского; есть основание полагать, что сборник этот готовили к печати. В этом полемически-сатирическом произведении против лютеранства есть обширные вставки рифмованного говорного стиха — несиллабических виршей. В 1644 г. Наседка явился главным деятелем в богословских прениях, вызванных обручением датского принца Вальдемара с царевной Ириной Михайловной; его перу принадлежат акты этих прений, изданные А. П. Голубцовым.

Монашество. При патриархе Иосифе

При патриархе Иосифе Наседка, состоя в монашестве (с именем Иосифа), был одним из главных деятелей по печатанию книг; впоследствии он примкнул к противникам Никона.

Ко времени патриарха Иосифа относятся следующие сочинения Наседки: «Сын церковный» или «Сказание нужнейших обычаев на учение православной христианской веры, новопросветившемуся зело потребно», и «Зерцало духовное», составленное в 1645 г. и представляющее собой сборник наставлений, преимущественно нравственных, заимствованных из отеческих сочинений и расположенных в азбучном порядке. Сборник этот, за исключением немногих статей, очень сходен по содержанию с книгой «Алфа и омега», напечатанной в Супрасле в 1788 г. Наседке принадлежит ещё записка о жизни преподобного Дионисия (входит в состав «Жития Дионисия», М., 1824, стр.43-54, 56-83), в которой, между прочим, яркими красками обрисованы ужасы московского разорения.

Литература

  • Наседка, Иван Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Опарина Т. А. Иван Наседка и полемическое богословие киевской митрополии. Новосибирск, 1998.
  • Шилов А. Наседка, Иван Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ