Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ашшурбанапал: биография

После ухода ассирийцев Хумпланхалташ вернулся в Мадакту и, чтобы установить дружественные отношения с Ашшурбанапалом, он предложил ему выдать Набу-бел-шумате. Однако последний покончил жизнь самоубийством, а ассирийцам был выдан его труп, положенный для сохранности в соль. После чего с Эламом был заключён мир, продлившийся около 4 лет.

Победоносная война с арабами

В течение этих лет Ашшурбанапал закончил войну с арабами. В результате походов в Аравию в 642 — 640 гг. до н. э. ассирийцы разгромили царя Ариби и Кидри (Кедара) Абийатэ и его союзников царя набатеев Натну, племя Исаммэ и племя бога Атарсамайина. Было захвачено большое число пленных и несметное количество скота. Среди пленных оказался и царь Абийатэ, который был отправлен в Ниневию и посажен в клетку на собачьей цепи. Вслед за этим ассирийское войско двинулось к Средиземному морю и разрушило города Ушу и Акко.

Последний удар по Эламу

В 640 г. до н. э. Ашшурбанапал нанёс последний удар по Эламу. Хумпанхалташ бежал на север Лурестана, но попал в плен к воинам племени эллипи, которые выдали его Ашшурбанапалу. Последние сопротивления в Эламе были подавлены в 639 г. до н. э. Таким образом, в руках Ашшурбанапала оказалось три эламских царя: Таммариту II, Хумпанхалташ III и Па’э. Он запряг всех троих, а вдобавок ещё и пленного арабского шейха Уайатэ в свою колесницу, и они повезли его в храм Эмишмиш, чтобы принести жертвы богине Нинлиль. Причём в триумфальной процессии вели Набу-ката-цабата, ближайшего сподвижника Шама-шум-укина, а на его шее висела засоленная голова Набу-бел-шумате.

Урарты признают власть ассирийского царя

Победы Ашшурбанапала имели столь огромное значение, что урартский царь Сардури III (ассир. Сидури) в 639 г. до н. э. добровольно признал над собой главенство Ассирии, уплатил дань и даже в дипломатическом письме назвал Ашшурбанапала своим «отцом» и господином. Ассирийские анналы подчеркивают, что предки Сардури признавали ассирийского царя «братом», но не «отцом» и господином. Сохранился фрагмент ответного письма Ашшурбанапала к Сардури, в котором ассирийский царь обещает Урарту свою дружбу. Персидский царь Кураш I (Кир I) также признал верховную власть Ассирии и послал к Ашшурбанапалу в Ниневию своего сына Арукку с дарами. Вместе с персами дары прислал и царёк восточно-эламской области Худимери. Наконец, прибыло в Ниневию и посольство царя Набайатэ (набатеев) Натну, с изъявлением покорности и признанием зависимости. Ассирийский царь установил ему дань и ежегодные подати.

Конец царствования

О последних годах жизни Ашшурбанапала почти ничего не известно (его анналы заканчиваются 636 г. до н. э.). В 633 г. до н. э. Син-шар-ишкун, один из сыновей Ашшурбанапала, стал носить титул «царь Ассирии» где-то в районе города Урука. Однако в 631 г. до н. э. Урук признал вавилонского царя Кандалану, а в 628 г. до н. э. — снова Син-шар-ишкуна. Политическая подоплёка таких перемен нам неизвестна. Возможно, Кандалану и Син-шар-ишкун оспаривали друг у друга власть в Южной Месопотамии и один из них, перестал подчиняться «царю вселенной» Ашшурбанапалу.

Сама Ассирия в 629 г. до н. э. была разделена на два царства, столицами которых были, по-видимому, Ашшур и Ниневия. Этими двумя царствами правили Ашшурбанапал и его сын Ашшур-этель-илани, причём в Ниппуре, то есть за пределами собственно Ассирии главным ассирийским царём считался Ашшур-этель-илани. Источники не освещают характера взаимоотношений между двумя «царями вселенной», но, во всяком случае, точно известно, что разделение власти ослабило Ассирию. Уже в 628 г. до н. э. иудейский царь Иосия располагал по своему усмотрению бывшими палестинскими провинциями Ассирийской державы. А египетский фараон Псамметих осадил и взял в 625 г. до н. э. палестинский город Ашдод, ранее принадлежащий ассирийцам. В Финикии восстановилось царство Сидон.

Ашшурбанапал умер в начале 627 г. до н. э., процарствовав 32 года.

Культура

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ