Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Нейман, Карл Карлович: биография

После поездки в Тункинский край Нейман в 1873—1875 годах занимал должность правителя дел Восточно-Сибирского отдела Географического общества.

С начала 1870-х годов на фоне активизации американских золотоискателей и промысловиков, обнаруживших на побережье Чукотского полуострова золото, российскими властями было принято решение о патрулировании берегов Чукотки военными судами. Весной 1875 года с этой задачей к восточным берегам России было запланировано отбытие двух крейсеров. Н. П. Мосолов — председатель Сибирского отдела — предложил отправить на судах и одного из членов отдела. Ввиду интереса Неймана к географии полярных побережий был выбран именно он. От распорядительного комитета исследователь получил ряд заданий: 1) определить долготы Петропавловска и Новоархангельска; 2) достигнуть по возможности Врангелевой земли и определить азимуты горных вершин острова; 3) провести магнитные наблюдения; 4) исследовать морские течения в Беринговом проливе, провести определения температуры воды, содержания соли, изучить вопросы, связанные с ледовой обстановкой в проливе и колебаниями уровня моря; 5) провести барометрические наблюдения на пути от Владивостока до Ледовитого океана; 6) собрать естественно-исторические коллекции.

В апреле 1875 года Нейман, наделённый особыми полномочиями, из Иркутска отправился во Владивосток: время начала поездки было выбрано с учётом начала навигации по Амуру и Уссури. Отплыв 4 июня из Владивостока на пароходе «Гайдамак», 6 июня исследователь достиг Хакодады, а 15 июня — Петропавловска. После десяти дней стояния в порту «Гайдамак» вновь отправился в плавание и к 7 июля достиг Анадырской губы. Преодолев бухты Св. Креста и Провидения и залив Св. Лаврентия, пароход обогнул мыс Восточный, чтобы 3 августа достичь Берингова пролива, а 4 августа — Ледовитого океана. Последний оказался свободным ото льда, но из-за недостатка угля у парохода не было шансов достичь Врангелевой земли. Крайней точкой, до которой смог дойти учёный во время последней экспедиции, стало чукотское селение Улеген на перешейке между Восточным мысом и материком. 5 августа пароход отправился в обратный путь, посетив Командорские острова, Петропавловск. Во Владивосток он прибыл 10 октября. Далее Нейман отправился в японские порты и, посетив Шанхай, Тян-Цзин и Пекин, через Монголию вернулся в Иркутск. Результатом поездки, кроме важных научных наблюдений, стали собранные им богатые естественно-научные коллекции. Кроме того, в заливе Св. Лаврентия Нейман застал американскую «Тимандру» и уличил американцев в незаконной торговле, но из-за инструкций судно пришлось отпустить, предварительно заставив его шкипера вернуть чукчам все клыки моржа и пушнину.

Научная деятельность

Являясь по специальности астрономом, Нейман проявлял интерес как к физическим, так и к этнографическим особенностям исследуемых территорий. Одним из результатов его изысканий стали собранные ценные естественно-исторические коллекции. Определённый интерес вызывала у него и география полярных прибрежий.

Свои отчёты об экспедициях Нейман опубликовал в «Отчётах» Сибирского отдела Географического общества (по другим данным, в «Известиях»). Остальные труды были в основном напечатаны в «Известиях» Сибирского отдела, как то: «Исторический обзор действий Чукотской экспедиции» (кроме всего прочего, содержит «разрозненные сведения об истории и этнографии народов северо-востока Азии»); «Плавание по Восточному океану», «О поправке анероидов Гольдшмидта», «О торговле и промышленности северных округов Якутской области». В «Известиях Русского Географического общества» была напечатана статья «Об открытии Берингова пролива». Также в 1878 году в «Сборнике историко-статистических сведений о Сибири» им была опубликована статья «Несколько данных о современном положении наших северо-восточных прибрежий». Кроме этого, Нейман читал лекции на общих собраниях отдела, ему принадлежит несколько статей по астрономии и сейсмологии.

Кроме того, в Государственном архиве Иркутской области хранится отчёт Неймана с данными по истории, расселению, духовной и материальной культуре таких народов, как якуты, юкагиры, коряки, эвены, чукчи и эскимосы. Данный документ датируют 1873 годом, когда Иркутск посетил великий князь Алексей Александрович. Во время визита последнего в Сибирский отдел Русского географического общества отчёт и был прочитан. Основу его составили собственные полевые наблюдения Неймана, а также использованные им труды Г. Ф. Миллера, Ф. П. Врангеля, П. А. Словцова; отмечается также влияние и самого Майделя.

Основной темой отчёта стали природно-климатические условия и население Колымского края и Чукотки. По мнению исследователя, образ жизни народов и их хозяйственно-культурные комплексы обусловлены местом обитания. Особое внимание было уделено Нейманом истории и процессам миграции, этногенеза и межэтнических контактов народов Севера (особенно чукчей). Не последнее место в отчёте занимает тема русско-чукотских отношений. Описывая религиозные взгляды народов, Нейман приводит примеры преданий и обрядов, в том числе жертвоприношения. Дана характеристика также и социальной организации народов. По мнению исследователей, особо ценными являются данные Неймана об американских эскимосах. Описана также в отчёте и ежегодная Анюйская ярмарка.

Семья

Когда Нейман уезжал из Дерпта на работу в Китай, он оставил там свою невесту. Последняя дождалась его возвращения из Сибири через двадцать лет, и пара сыграла свадьбу. После этого они несколько лет прожили на Борромейских островах.

Память

  • В честь К. Неймана назван мыс в заливе Онемен в устье реки Анадырь.
  • Вероятно, в честь К. Неймана также назван ручей Нейман — левый приток речки Мелянкир. Это название ручей получил уже в 1936 году на глазомерной карте партии геолога Е. Т. Шаталова.

Комментарии

  1. По версии, приведённой А. И. Алексеевым, Нейман отбыл в Среднеколымск вместе с Майделем; второй же партией, прибывшей 17 января, был караван экспедиции. См.: Алексеев, 1970, с. 272

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ