Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нестеров, Пётр Владимирович

Нестеров, Пётр Владимирович

Географы

28 мая 1883 - 08 июля 1941

орнитолог, герпетолог, географ, педагог, исследователь фауны Закавказья и северо-восточной Турции, чьи работы сохранили актуальность до сих пор


Пётр Владимирович Нестеров (28 мая 1883, Псков — 8 июля 1941, Тарту) — орнитолог, герпетолог, географ, педагог, исследователь фауны Закавказья и северо-восточной Турции, чьи работы сохранили актуальность до сих пор.

Биография

Закончил Псковскую классическую гимназию. В 1904 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1909 году окончил его с дипломом первой степени. Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по зоологии и сравнительной анатомии. В 1910 году окончил курсы для получения права преподавания в средних учебных заведениях. В 1912 году сдал магистерские экзамены по зоологии и сравнительной анатомии.

Экспедиции и командировки

В студенческие годы в 1906 году был направлен Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей в Холмский край. В 1907 году принял участие в научной экспедиции в Саянах и в северо-западной Монголии. В 1908 году участвовал в Мурманской промысловой экспедиции на корабле «Святой великомученик Фока», продолжавшейся 7 месяцев и имевшей основной целью изучение движенья льдов в Белом и Карском морях. В 1909 году Общество естество-испытателей направило Нестерова для исследований Чорохского края в Закавказье. В 1910 году по поручению Зоологического музея Академии наук участвовал в экспедиции на юго-западе Закавказья.

В 1914 году Петербургская Академия наук и Русское географическое общество отправило Нестерова в путешествие по Персии, Турции, Месопотамии и Курдистану. Кроме выполнение зоологических задач во время этой поездки он в составе международной комиссии принял участие в уточнении границ между Персией и Турцией.

Избран действительным членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Русского географического общества, Русского общества акклиматизации животных и растений, Русского энтомологического общества и Русского орнитологического кабинета.

В 1911 году Санкт-Петербургский университет направил Нестерова на стажировку по зоологии в Германию и Швейцарию.

Педагогическая деятельность до 1917 года

Преподавал в нескольких средних учебных заведениях:

  • 1909—1910 — Царскосельское реальное училище,
  • 1912—1915 — гимназия и реальное училище Видемана в Петербурге,
  • 1914—1919 — Третья Петроградская гимназия
  • C 1909 по 1919 год — ассистент кафедры зоологии и приват-доцентом Петербургского (Петроградского) университета.
  • Преподаватель на Высших женских естественно-научных курсах Лохвицкой-Скалон
  • Преподаватель на Бестужевских курсах.

После февраля 1917

С февраля по октябрь 1917 представитель Временного правительства в Псковской губернии. Член Псковской городской управы и заведующий её отделом здравоохранения и образования. Преподавал в Псковском учительском институте.

Осенью 1917 года был арестован и какое-то время находился в тюрьме. После освобождения уехал в Петроград, где продолжил преподавание и занятия наукой. В 1919 году вернулся в Псков на похороны старшего сына. Вскоре Псков был занят частями Эстонской армии, которая отступила к осени 1919 года, отступил с ней и Нестеров.

В Эстонии

В 1919—1920 годах помощник заведующего Государственной химико-бактериологической лаборатории при Эстонской армии. С февраля 1921 года — директор и преподаватель естествознания и географии в русской гимназии ХСМЛ (Христианского союза молодых людей) для детей русских эмигрантов в Вайвара, действовавшей при финансовой поддержке американской YMCA. В 1922—1923 годах преподаватель естествознания и географии в коммерческом училище и в гимназии Нарвы.

В 1923 году на основе реальной гимназии была образована Печорская общая гуманитарная гимназии (Petseri hishumanitaargmnaasium). Нестеров преподавал природоведение (1—4 классы), химию (1—5 классы), здравоохранение (1—4 классы), физику (3—5 классы) и географию (1—3 классы).

Вступил в Кайтселийт (Организацию вооруженной самообороны Эстонии).

Гибель

Арестован в первых числах войны. 7 августа 1941 за день до сдачи города отправлен из Печор в Тарту, в ночь с 8 на 9 июля расстрелян там по бессудному приговору вместе с 192 заключенным тюрьмы города Тарту. Был опознан старшей дочерью Елизаветой Шаховской, и вместе с другими погибшими похоронен на кладбище Павловской кирхи (Ропка-Тамме).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ