Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никитенко, Борис Николаевич

Никитенко, Борис Николаевич

Активисты

20 августа 1884 - 21 августа 1907

видный деятель партии социалистов-революционеров, член её «Боевой организации», соратник Бориса Викторовича Савинкова; один из организаторов несостоявшегося покушения на императора Николая II; казнен по приговору Петербургского военно-окружного суда в пос


Борис Николаевич Никитенко (1 сентября (20 августа) 1884, Севастополь — 2 сентября (21 августа) 1907, Санкт-Петербург) — видный деятель партии социалистов-революционеров, член её «Боевой организации», соратник Бориса Викторовича Савинкова; один из организаторов несостоявшегося покушения на императора Николая II; казнен по приговору Петербургского военно-окружного суда в пос. Лисий Нос под Санкт-Петербургом.

Потомственный дворянин.

Биография

Борис Николаевич Никитенко в годы учёбы в Морском корпусе 1900 г.

Родился в семье артиллерийского офицера, командира первой батареи дислоцированной в Севастополе 13 артиллерийской бригады Николая Кондратьевича Никитенко (24.12.1855 — 1928) и его жены Анны Андреевны (ур. Никоновой) – дочери адмирала Андрея Ивановича Никонова.

После трёх лет учёбы в Севастопольском реальном училище поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. В 1902 году гардемарином находился в заграничном плавании на крейсере «Генерал-адмирал». Выпущен в мичманы 6 мая 1903 года в 33 черноморский флотский экипаж. По прибытии на Черное море был направлен в Николаев, где окончил Штурманские офицерские классы, после чего получил назначение на канонерскую лодку «Запорожец». В 1904 году находился в заграничном плавании, затем был переведён штурманом на минный транспорт (заградитель) «Дунай».

В дни восстания на крейсере «Очаков»

Ключевым событием, повлиявшим на всю дальнейшую судьбу Б. Н. Никитенко, оказалось Севастопольское восстание 1905 года. Воспитанный в семье, где строго чтились существовавшие общественные устои и была жива память о деде адмирале Андрее Ивановиче Никонове – герое обороны Севастополя, а позже его градоначальнике и председателе Главного военно-морского суда Российской империи, он испытывал на себе и другое влияние. Его дядя Сергей Андреевич Никонов входил в руководящий состав Севастопольского комитета партии социалистов-революционеров (эсеров), а в прошлом был ближайшим соратником Александра Ульянова при подготовке покушения на императора Александра III. Был эсером и двоюродный брат М. М. Шишмарёв.

Расстрел крейсера «Очаков» 15 ноября 1905 года оказал на Б. Н. Никитенко неизгладимое впечатление. Как позже вспоминал М. М. Шишмарёв, сначала за развивающейся драмой он пассивно наблюдал с борта транспорта «Дунай», а затем:

«...Борис был послан на шлюпке с отрядом матросов для занятия судна. Таким образом он был первым, взошедшим на борт «Очакова» после обстрела. В то время, когда все мы ещё не привыкли к виду крови, как теперь, и не могли относиться равнодушно к живым батальным картинам, вид палубы «Очакова», залитой кровью и покрытой убитыми и ранеными с оторванными руками и ногами и вывороченными внутренностями, произвёл на Бориса потрясающее впечатление. Он жаловался мне, что эта картина не выходит у него из памяти и что часто, когда он ложится спать, а иногда и среди дня, она встаёт перед ним кошмарной галлюцинацией»

Вероятно, большим потрясением для Бориса Никитенко оказалось известие, что одним из тех, кто расстреливал восставший крейсер, был его отец. В те дни генерал А. Н. Меллер-Закомельский докладывал:

«…подполковник Никитенко, открыто установив пушки на мысе 4-й батареи крепости, с расстояния 700 сажень смело осыпал шрапнелью палубу мятежного крейсера, принуждая его к сдаче»

Наконец, через 2 дня после всех драматических событий, именно на минном транспорте «Дунай» арестованного руководителя восстания отставного лейтенанта П. Шмидта перевозили в крепость Очаков. Встреча с униженным и подавленным П. Шмидтом произвела на Бориса Никитенко тяжёлое впечатление. Об этом позже в прошении на имя императрицы с просьбой о помиловании сына писала его мать Анна Андреевна:

«…И тогда еще мой сын был в рядах флота, усмирявшего восстание очаковцев, и он руководил судном, отвозившим Шмидта и соучастников из Севастополя в Очаков. Только хаос жизни, воцарившийся у нас после этих событий, форменное столпотворение, могли произвести такую перемену в голове моего сына...»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ