Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никитин, Степан Андреевич

Никитин, Степан Андреевич

Наука - Другое

27 декабря 1904 - 27 ноября 1976

участник Великой Отечественной войны, командир 40-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт, Герой Советского Союза, полковник


Степан Андреевич Никитин (27 декабря 1904 — 27 ноября 1976) — участник Великой Отечественной войны, командир 40-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт, Герой Советского Союза, полковник.

Биография

Степан Андреевич Никитин родился в семье железнодорожника. Отец — русский. Мама — японка, попавшая в результате смерти родителей во время эпидемии в детский дом в Новгородской губернии. У Степана Андреевича было 12 братьев и сестёр. После окончания 7 классов школы работал на стекольном заводе на станции Мета Удомельского района Калининской области. В 1923 году призван в Красную Армию. В 1925 году вступил в ВКП(б). В 1932 году окончил зенитные артиллерийские курсы, в 1939 — Военно-хозяйственную академию.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В боях за населённый пункт Зофиенталь (15 км северо-западнее города Костшин-над-Одрой) успешное наступление советских войск было обеспечено огнём бригады под руководством Никитина. На рубеже Шенвальд-Вернойхен бригада прорвала полевую оборону противника и с жестокими боями продвинулась вперёд более чем на 14 километров. В феврале 1945 года была отражена контратака противника на кюстринском плацдарме. В боях за Берлин (северо-восточнее Сименштадта) 5-я батарея 1956-го ИПТАП обнаружила крупные силы противника, находившиеся в засаде. В ходе боя, перешедшего в рукопашную схватку, были уничтожены 15 огневых точек, подавлен огонь 2 зенитных батарей, подбито 4 пушки, рассеяно и уничтожено свыше роты пехоты противника. Действия бригады обеспечило дальнейшее наступление советских войск. В период с 6 февраля по 28 апреля 1945 года было уничтожено: 8 танков, 3 батареи, 24 орудия и другая техника, нанесён ощутимый урон в живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Степану Андреевичу Никитину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1954 года полковник Никитин вышел в запас и жил в Ленинграде.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (1945);
  • три ордена Ленина;
  • четыре ордена Красного Знамени;
  • орден Кутузова 2 степени;
  • орден Отечественной войны 1 степени;
  • орден Красной Звезды;
  • медали.

Память

  • Почётный гражданин города Рогачёв Гомельской области.
  • Именем Героя была названа улица в городе Рогачёв.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ