Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никифор (Ефимов)

Никифор (Ефимов)

Религия

епископ Русской православной церкви, епископ Пятигорский и Прикумский


Епископ Никифор (в миру Иван Фомич Ефимов; 1888, село Касулино, Челябинский уезд, Оренбургская губерния — 1 сентября 1937) — епископ Русской православной церкви, епископ Пятигорский и Прикумский.

Биография

По одним данным, он окончил только начальное училище, по другим — гимназию.

На начало мая 1915 года Иван Ефимов числился столоначальником в Благовещенской Духовной Консистории.

Позднее принял монашеский постриг с именем Никифор, но где и когда — не выяснено (скорее всего, в Благовещенске).

В 1921 году возведён в сан иеродиакона. В 1922 году — в сан иеромонаха. Служил в Благовещенске, в церкви Архиерейского дома, при которой и проживал.

До 1923 года был секретарём архиепископа Приамурского и Благовещенского Евгения (Зёрнова). Видимо, в это же время, за усердное служение Церкви, он возводится в сан игумена.

Арестован в марте 1923 года. Освобождён в марте 1924 года.

Выйдя из заключения, был отправлен властями в ссылку в Вятскую губернию. Там он пробыл меньше года, и весной 1925 уже служил в Иркутске, где в марте был возведён в сан архимандрита.

Энергичная и неутомимая деятельность архимандрита Никифора по преодолению раскола и сплочению православных, с одной стороны, делала его духовный авторитет всё более и более высоким в Благовещенской епархии, а с другой стороны — вызывала постоянное раздражение местных властей, старавшихся всячески поддерживать «красную церковь».

21 марта 1926 года епископом Нижне-Удинским Евсевием (Рождественским), епископ Киренским Ираклием (Поповым) хиротонисан во епископа Хабаровского. Его рукоположение, по всей видимости, было совершено в Благовещенске.

Эта хиротония стала сильным ударом по раскольникам, ибо вокруг нового православного Архиерея стали постепенно объединяться все, кто стремились быть верными Церкви Христовой. Встал во главе борьбы с обновленческим расколом в Дальневосточном крае. Благодаря его энергичной деятельности православные здесь стали значительно преобладать над схизматиками.

20 января 1927 года был арестован. Приговорён к 3 годам ссылки. Освобожден в марте 1928 года.

С 25 апреля 1928 года — епископ Котельнический, викарий Вятской епархии. С 1929 году он берёт на себя и временное управление всей Вятской епархией.

В 1929 году к нему в город Котельнич приезжает из долгой ссылки его духовный наставник и друг бывший архиепископ Благовещенский Евгений (Зёрнов), с послушания у которого и началось когда-то церковное служение будущего епископа Никифора. Архиепископ Евгений оставался в Котельниче до своего назначения на Белгородскую кафедру в августе 1931 года.

С января по март 1929 года временно управлял Вятской епархией.

С 31 января 1929 года — епископ Пятигорский и Прикумский.

В конце 1930 года был арестован. Приговорён к 10 годам ИТЛ.

2 декабря 1930 года уволен на покой.

26 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 сентября 1937 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ