Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никодим (Ротов)

Никодим (Ротов)

Другое

15 октября 1929 - 05 сентября 1978

иерарх Русской Православной Церкви; с 9 октября 1963 года митрополит Ленинградский и Ладожский


Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929, деревня Фролово, Кораблинский район, Рязанская область — 5 сентября 1978, Ватикан) — иерарх Русской Православной Церкви; с 9 октября 1963 года митрополит Ленинградский и Ладожский. С 1960 по 1972 год председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

Детство и образование

Борис Георгиевич Ротов родился 15 октября 1929 года в деревне Фролово, Кораблинского района Рязанской области, согласно легенде, в семье секретаря Рязанского обкома ВКП(б); книга «Человек Церкви», составленная митрополитом Ювеналием, о родителе будущего митрополита говорит так: «Отец, Георгий Иванович, работал в Рязанском Губернском Земельном управлении инженером-землеустроителем». Мать, Елизавета Михайловна, урождённая Сионская, была дочерью священника Рязанской епархии.

По окончании средней школы юноша поступил в 1947 году в Рязанский педагогический институт (ныне Рязанский государственный университет) на факультет естествознания.

Постриг, иерейское рукоположение и духовное образование

19 августа 1947 года принял монашеский постриг; рукоположён во иеродиакона архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым; в схиме — Лазарь), с причислением к Ярославскому архиерейскому дому; при этом продолжал жить в Рязани и учиться в пединституте. Как вспоминал сам Никодим в речи при наречении, 9 июля 1960 года, в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, «на служение Святой Церкви я вступил, когда приснопоминаемый мною схиархимандрит Лазарь облёк меня в иночество». Своё иноческое имя Никодим он позднее оформил и как гражданское имя.

Летом 1949 года оставил пединститут по окончании второго курса. 20 ноября 1949 года архиепископом Димитрием рукоположён во иеромонаха и назначен настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Давыдове Толбухинского района Ярославской области.

Некоторое время состоял вторым священником Покровского храма в Переславле-Залесском.

7 августа 1950 года назначен настоятелем храма в честь Святого Димитрия царевича в Угличе и благочинным Угличского округа.

В том же году поступил на заочный сектор Ленинградской духовной семинарии, по окончании которой был зачислен студентом Ленинградской духовной академии.

В январе 1952 года назначен клириком кафедрального собора в Ярославле и секретарем архиепископа Ярославского и Ростовского; затем ключарём собора. С декабря 1954 года — исполняющий обязанности настоятеля.

В 1955 году окончил Ленинградскую духовную академию. В 1959 году за сочинение «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме» удостоен степени кандидата богословия.

Церковная деятельность

В Русской духовной миссии в Иерусалиме

25 февраля 1956 года назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем заместителем начальника миссии.

31 марта 1957 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) возведён в сан игумена с возложением палицы.

25 сентября 1957 года назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме; возведён в сан архимандрита митрополитом Назаретским и всея Галилеи Исидором по просьбе Патриарха Алексия.

В марте 1959 года, по возвращении в Москву из Иерусалима, назначен заведующим канцелярией Московской патриархии.

Заместитель председателя ОВЦС (1959—1960); председатель ОВЦС (1960—1972)

С 4 июня 1959 года — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) — митрополита Николая (Ярушевича) — с сохранением за собою должности заведующего канцелярией Московской Патриархии.

16 апреля 1960 года председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР Владимир Куроедов и председатель Комитета государственной безопасности СССР Александр Шелепин направили в ЦК КПСС записку, в которой, со ссылкой на информацию от агентурных источников КГБ, предлагали «отвести митрополита Николая от участия в работе Всемирного совета мира, Советского комитета защиты мира и отстранить его от руководящей деятельности в Московской патриархии», добиться на это согласия Патриарха Алексия. Кроме того, в записке говорилось: «КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей[sic] назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира». 21 июня 1960 года состоялось решение Священного синода об освобождении от должности председателя ОВЦС митрополита Николая (Ярушевича); на его место был назначен архимандрит Никодим с возведением в сан епископа Подольского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ