Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Николай (Ипатов)

Николай (Ипатов)

Религия

чуваш


Епископ Николай (в миру Николай Александрович Ипатов; 26 марта (7 апреля) 1878, Казань — 29 августа 1938, Ижевск) — епископ Русской православной церкви, епископ Ижевский и Воткинский. По национальности — чуваш.

Биография

Окончил Казанскую духовную семинарию (1898). В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырь церкви, как учитель, по учению слова Божия, св. отцов и правил церковных» с правом преподавания в семинарии.

Священническое служение

Был назначен столоначальником Казананской ду­ховной консистории. В течение ряда лет состоял личным секретарем при Казанских епархиальных архиереях. Пострижен в мантию.

18 декабря 1913 года в сане иеромонаха назначен помощником смотрителя Обоянского духовного училища.

Для лучшей координации и активизации миссионерского дела в епархии епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) в 1914 году ввёл особую должность заведующего Уфимской епархиальной миссией и назначил на неё иеромонаха Николая (Ипатова) с возведением его в сан архимандрита. Одновременно он был назначен товарищем председателя епархиального миссионерского комитета, председателем совета епархиального братства Воскресения Христова и благочинным всех монастырей епархии.

Епископ Златоустовский

После введения епископа Андрея (Ухтомского) 14 апреля 1917 года в новый состав Святейшего Синода, что стало причиной частого отсутствия архиерея в епархии. В связи с этим он вновь подал прощение от открытии Залатоуствского викариатства и назначения викарием архимандрита Николая (Ипатова).

2 мая 1917 года указом Святейшего Синода было учреждено Златоустовское викариатство Уфимской епархии, а архимандрит Николай был избран епископом Златоустовским.

28 мая того же года в кафедральном Благовещенском соборе Казани состоялась епископская хиротония архимандрита Николая, которую совершили архиепископ Казанский Иаков (Пятницкий) и викарии Казанской епархии епископ Чебоксарский Борис (Шипулин) и епископ Чистопольский Анатолий (Грисюк).

30 мая 1917 года в ответ на рапорт епископа Андрея (Ухтомского) указом Синода епископ Николай был назначен управляющим Уфимской епархией «на время присутствования Преосвященного Уфимского в Святейшем Синоде».

9 июня 1917 года епископ Николай прибыл в Уфу из Казани и вступил в управление епархией.

8-9 августа 1917 года епископ Николай председательствовал на епархиальном собрании, на котором выбирали членов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 годов от Уфимской епархии. В августе 1917 года епископ Андрей (Ухтомский), являвшийся членом Поместного Собора, назначил Златоустовского архиерея своим заместителем на Соборе (согласно пунктам 77 и 80 Положения о созыве Собора). Впоследствии, когда из-за сложного положения в епархии епископ Андрей не смог прибыть на 2-ю сессию Собора (20 января/2 февраля — 20 апреля 1918), вместо него в Москву поехал епископ Николай, и 9 апреля 1918 года Собор признал его полномочия как полноправного члена «на время отсутствия на Соборе уполномочившего его иерарха». В этом качестве 18 апреля 1918 года епископ Николай подписал Деяние Собора о прославлении в лике святых епископа Софрония (Кристалевского).

18 августа 1921 года в Уфе произошло убийство временного управляющего Уфимской епархией епископа Симона (Шлеёва), после чего епархии Николай как единственный викарий Уфиской епархией вступил во временное управление кафедрой.

В декабре 1921 года правящим епископом Уфимским и Мензелинским Патриарх Тихон назначил епископа Бориса (Шипулина) вместо сосланного архиепископа Андрея (Ухтомского), переведённого на Томскую кафедру. Епископ Борис прибыл в Уфу в конце февраля — начале марта 1922 года.

19 октября 1922 года епископ Уфимский Борис (Шипулин) был арестован, после чего епископ Николай повторно вступил во временное управление Уфимской епархией. Вскоре епископ Николай заявил о признании «ради мира церковного» законности Высшего Церковного Управления «как административного органа, в надежде на его непоколебимое православие». Таким образом, в октябре 1922 года Уфимская епархия фактически перешла под власть обновленческого ВЦУ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ