Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никольский, Сергей Михайлович

Никольский, Сергей Михайлович

Математики

30 апреля 1905 - 09 ноября 2012

советский и российский математик, академик Российской академии наук


Сергей Михайлович Никольский (17 [30] апреля 1905, Пермская губерния — 9 ноября 2012, Москва) — советский и российский математик, академик Российской академии наук (1991; академик АН СССР с 1972 года).

Биография

Родился в посёлке Талица Пермской губернии (ныне город в составе Свердловской области). Его отец Михаил Дмитриевич Никольский, выпускник Петербургского лесного института, лесничий, попутно преподавал в лесной школе. Мать Людмила Михайловна Фёдорова — сельская учительница. Сергей стал четвёртым в семье, всего детей было шестеро. Детство прошло в Августовской пуще (Польша), где отец получил назначение в Щербо-Ольшанское лесничество Августовского уезда Сувалкской губернии, на самом западе Российской Империи. Учился в школе польского города Сувалки, с началом Первой мировой войны в 1914 году семья перебралась в Чернигов, где продолжил учиться в гимназии. С 1918 года семья жила в Воронежской области, где отец занимал должность лесничего Шиповского опытного лесничества. С 14 лет Сергей работает в лесничестве и наблюдателем на метеорологической станции Красный Кордон, а затем помощником садовника в питомнике Ливенского совхоза.

От отца, который хорошо знал математику и физику, умел дифференцировать и интегрировать, Сергей и получил математические навыки. Первая книжка, которую изучил Никольский, называлась «Элементы математического анализа». Особенность книги состояла в том, вспоминал С. М. Никольский, что в ней «элементы» изложены «на пальцах» — на интуитивной основе. После гибели отца от рук бандитов в конце 1921 года Сергей с матерью вновь оказались в Чернигове. Там он начал работать в Губполитпросвете, экстерном сдавал экзамены в техникуме, без посещения занятий. После ряда пертурбаций комсомолец Никольский, имея 4-летний трудовой стаж и рекомендательную бумагу от Комиссариата (министерства), оказался в Екатеринославе (теперь Днепр) на физико-математическом факультете университета. На решение Никольского сделать математику своей профессией особенное влияние оказали лекции профессора Григория Алексеевича Грузинцева, прошедшего большую научную школу в Гёттингене, куда он был послан Харьковским университетом для усовершенствования в науках.

В 1929 году закончил Екатеринославский институт народного образования, работал там же. В 1930-х годах в Днепропетровск регулярно приезжал для чтения лекций А. Н. Колмогоров. Никольский охотно слушал его лекции и вскоре стал его учеником, хотя был младше Колмогорова всего на два года. Колмогоров и вовлёк Никольского в активную научную работу. По совету своего учителя вскоре Днепровский университет командировал Никольского как аспиранта в Москву на мехмат МГУ, где пробыл полтора года и защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 года работал в Институте математики (впоследствии Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН). В январе 1941 года вместе с женой и сыном переехал в Подмосковье, в Ухтомскую.

В первые месяцы Великой Отечественной войны С. М. Никольский действовал в составе пожарной команды в Москве, вместе с А. А. Ляпуновым принимал участие в сооружении противотанковых укреплений в районе Малоярославца, на подступах к Москве. За это был награждён медалью «За оборону Москвы». Затем в числе наиболее талантливых учёных был эвакуирован в Казань, где в январе 1942 года защитил докторскую диссертацию по теории приближения функций полиномами (многочленами), оппонентами были А. О. Гельфонд, Б. М. Гагаев, А. И. Плеснер. Являлся членом редакционного совета журнала «Успехи математических наук», членом редколлегии информационных изданий по математике ВИНИТИ. В 1943—1947 гг. по совместительству работал заведующим кафедрой математики Московского автодорожного института.

С 1947 года — профессор МФТИ. Для МФТИ личность Никольского является знаковой: первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году — это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Преподавал математику также в Фармацевтическом институте. Сам Никольский называл себя не только учёным, но и «педагогом до мозга костей».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ