Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Новиков, Пётр Сергеевич

Новиков, Пётр Сергеевич

Математики

28 августа 1901 - 09 января 1975

советский математик, специалист по теории множеств, математической логике, теории алгоритмов и теории групп


Пётр Сергеевич Новиков (1901 — 1975) — советский математик, специалист по теории множеств, математической логике, теории алгоритмов и теории групп. Академик АН СССР (1960 год).

Биография

Родился 15 (28 августа) 1901 года в Москве. После окончания в 1919 году гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Окончил его только в 1926 году из-за двухлетней службы в армии. Работал в МХТИ имени Д. И. Менделеева (1929—1934, 1943—1944) и в МИАН имени В. А. Стеклова (1934—1975), с 1957 года — в должности заведующего отделом математической логики МИАН.

Нашёл в себе силы не принимать участия в политическом «деле Лузина» (1936). В 1968 году подписал известное «письмо 99 математиков» в защиту своего аспиранта и диссидента А. Есенина-Вольпина, насильственно помещённого в психиатрическую больницу. После этого был уволен с должности заведующего кафедрой в МГПИ имени В. И. Ленина.

П. С. Новиков скончался после продолжительной болезни 9 января 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7) вместе со своей женой Л. В. Келдыш.

Научные результаты

Основные труды по теории множеств, математической логике, теории алгоритмов и теории групп. Создал школу математической логики в СССР. Его учениками являются известные математики С. И. Адян, А. А. Ляпунов, А. Д. Тайманов, С. В. Яблонский.

Ещё будучи аспирантом Н. Н. Лузина (1926 по 1929 год) и участвуя в Лузитании, П. С. Новиков получил полное решение одной из трудных проблем дескриптивной теории множеств с помощью разработанного им метода, получившего название «принцип сравнения индексов». Установил, что существуют группы с конечным числом образующих и конечным числом определяющих отношений, для которых не существует алгоритма, решающего проблему тождества слов. Создал метод доказательства непротиворечивости формальных систем, основанный на понятии регулярной формулы. Доказал неразрешимость проблемы тождества, сопряженности и изоморфизма в теории групп. Получил (вместе со своим учеником С. И. Адяном) отрицательное решение известной проблемы Бёрнсайда о периодических группах.

Награды и премии

  • два ордена Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали
  • Ленинская премия (1957) — за научный труд «Об алгоритмической неразрешимости проблемы тождества слов в теории групп» (1955)

Семья

Выдающиеся способности к точным наукам унаследовали его пасынок (сын жены от первого брака), старший из детей, — Л. В. Келдыш и сыновья: младший из детей, — С. П. Новиков и средний — Андрей, бывший доцентом ФТИАН имени А. Ф. Иоффе. В семье их были ещё две дочери: Нина и Елена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ